Интернет в море: как сделать работу моряка эффективнее

Глобальная сеть
Фото: Toria

Северный клуб взаимного страхования North P&I Club призвал судовладельцев учитывать важность доступа в Интернет для моряков,  находящихся в рейсе. Вопрос о доступной интернет-связи является частью кампании, в рамках которой North P&I Club помогает операторам формировать «правильные экипажи». Речь идет о привлечении на суда компетентных моряков высокого класса.

Проведенные North P&I Club исследования показали: обеспечение доступа к Интернету на борту является одним из ключевых факторов при формировании благоприятной атмосферы на борту. Возможность связаться с родными и друзьями делает членов экипажа счастливее. Согласно данным опроса Crew Connectivity 2015, проведенного Futurenautics Research, 73% моряков считают, что уровень доступа в Интернет влияет на эффективность работы. Глава отдела предотвращения потерь Тони Бейкер отметил: «Доступ в Интернет настолько важен для моряков, что это в какой-то степени влияет на выбор работодателя. Поэтому судовладельцы должны серьезно задуматься об обеспечении морякам связи с глобальной сетью».

csm flag

В North P&I Club отмечают, что низкая скорость и высокая стоимость бортового Интернета по-прежнему остается проблемой. Вместе с тем, технология спутниковой связи (покрытие, надежность, скорость передачи данных) становится более совершенной, что делает стоимость предоставления доступа в Интернет в море более доступной. Эксперты North P&I Club также подчеркнули важность инвестиций в подходящие спутниковые системы, которые предоставят судовладельцам конкурентное преимущество на рынке найма моряков.

Вместе с тем, необходимо проявлять осторожность, не забывая о безопасности систем судна: расширение спектра онлайн-коммуникаций влечет за собой и дополнительные риски в виде кибер-атак. Есть и еще один нюанс. «Более свободный доступ в Интернет может привести к ухудшению коммуникации между членами экипажа, сделать их более изолированными друг от друга. Поэтому здесь важно выдержать оптимальный баланс между связью моряка с внешним миром и его общением с другими членами экипажа», – прокомментировал Тони Бейкер.

Предложение North P&I Club обусловлено реализацией многоступенчатого международного проекта Инициатива «Устойчивое судоходство» (The Sustainable Shipping Initiative). Проект ориентирован на то, чтобы помочь судовладельцам и операторам составить и реализовать долгосрочные, успешные планы работы. Конечной целью Инициативы является формирование благоприятной ситуации в международном судоходстве к 2040 году. Членами Инициативы являются организации, представляющие страховой и банковский сектор. К работе привлечены крупнейшие судоходные компании, арендаторы судов, поставщики услуг, инженерные корпорации.