Греческая береговая охрана открыла огонь по турецкому судну

Сухогруз Act
Фото: Giwrgos Mertis

Греческая береговая охрана открыла огонь по турецкому судну. Сухогруз следовал из порта Искендерун в порт Измит. Пострадавших нет. Министерство иностранных дел Турции выступило с официальной нотой протеста.

Инцидент произошел 3 июля 2017 года недалеко от побережья греческого острова Родос. По данным Службы береговой охраны Греции, незадолго до инцидента администрация порта Родос получила анонимное телефонное сообщение о том, что на борту сухогруза Act могут находиться наркотики. Корабль Службы береговой охраны подошел к сухогрузу в греческих территориальных водах и потребовал, чтобы судно зашло в порт Родос для проверки. После того как капитан сухогруза отказался выполнить это требование, с борта судна береговой охраны было сделано несколько предупредительных выстрелов. Греческая береговая охрана поставила турецкие власти в известность о произошедшем.

csm flag

В Министерстве иностранных дел Турции ситуацию прокомментировали так: «Не было никаких оснований открывать огонь по торговому судну, которое шло с грузом из одного турецкого порта в другой и не представляло собой никакой угрозы. Единственный позитивный факт в этой ситуации заключается в том, что в результате никто не был травмирован. Мы самым решительным образом протестуем и считаем, что власти Греции проигнорировали фундаментальные правовые понятия. Мы считаем необходимым поставить в известность международное сообщество и надеемся, что в дальнейшем такие ситуации будут исключены».

Сухогруз Act, DWT=4.298, построен в 1986 году, ходит под флагом Турции. В данное время судно находится в Эгейском море, на якоре в районе порта Мармарис.