Греция – на первом месте в мире по стоимости флота

0
177
Флаг Греции
Фото: Shortsea

Греция заняла первое место в мире по стоимости флота, которым владеют и управляют греческие компании. Стоимость всех судов, подконтрольных греческим судовладельцам и операторам, на сегодня оценивается в $99,8 млрд, общий брутто-регистровый тоннаж составляет 218 млн брутто-тонн, а дедвейт равен 370 млн тонн.

Кроме того, в число пяти крупнейших компаний Греции входят две судоходные компании: Angelicoussis Group, активы которой оцениваются в $7,6 млрд, и Economou International Shipping ($7,17 млрд). Эксперты отмечают рывок в развитии греческого флота: за последние десять лет, прошедших после кризиса 2008 года, контроль Греции над мировым флотом вырос с 13% до 17%. За Грецией следуют Китай и Япония с флотом стоимостью $91,9 млрд и $89,27 млрд, соответственно.

Статистика была опубликована в преддверии международной выставки Posidonia 2018. Мероприятие проводится раз в два года. За период, прошедший со времени проведения предыдущей выставки в 2016 году, Греция заказала наибольшее в мире количество новых судов на общую сумму $8,96 млрд. На втором месте по этому показателю Япония (заказов на $7,7 млрд), на третьем – Китай ($6,58 млрд).

Выставка Posidonia проводится в Греции с 1969 года и является крупнейшим форумом в морской отрасли и самой популярной площадкой для общения судовладельцев из разных стран. В рамках форума обсуждают актуальные проблемы отрасли, заключают перспективные контракты, делятся опытом в сфере инновационных технологий в судостроении и судоходстве. Участниками предыдущей выставки в 2016 году стали более 1.825 компаний из 90 стран мира. Posidonia проводится при поддержке министерства торгового флота Греции, Греческой палаты судоходства, Союза греческих судовладельцев, а также при участии различных ассоциаций владельцев пассажирских и каботажных судов.