Мортен Арнцен: Пройдет совсем немного времени, и против применения скрубберов выступят Гринпис и Грета Тунберг

0
328

Всего за 77 дней до вступления в силу новых правил очистки выхлопных газов судов, утвержденных Международной морской организацией (IMO), против широкого использования так называемых скрубберов выступила влиятельная в отрасли фигура, известный финансист и опытный управленец Мортен Арнцен. Специалист предупредил, что проблема может спровоцировать нападения со стороны защитников окружающей среды из Гринпис. Не останется в стороне  от нее и шведский подросток Грета Тунберг, которая своей речью на саммите ООН по климату вдохновила миллионы людей присоединиться к решению экологических проблем планеты. «Я думаю, что с использованием скрубберов будут связаны огромные репутационные риски отрасли», — заявил Арнцен на Международном форуме по перевозкам, который проходил на Бермудских островах.

Правила IMO по сокращению выбросов оксидов серы с судов впервые вступили в силу в 2005 году и с тех пор лишь ужесточались. Постановлением организации предусмотрено, что начиная с 1 января 2020 года максимальное содержание серы в судовом топливе не должно превышать 0,5%. Новые требования вынуждают судовладельцев перейти на более качественное, но и более дорогое низкосернистое топливо либо инвестировать в установку скрубберов. По словам Мортена Арнтцена, финансовая отдача от использования подобных очистных установок может быть гораздо ниже прогнозируемой, что станет разочарованием для многих компаний.

Принцип работы скрубберов основан на очищении выхлопных газов судов путем их прохождения через водяной туман с последующим их сбросом с судна. И хотя производители установок утверждают, что промывочная вода сравнительно безвредна, но результаты некоторых исследований показали, что вредные загрязняющие вещества все же попадают в воды мирового океана. «Никто не ставит скрубберы на свои суда для сбережения окружающей среды, — убежден Мортен Артцен, — это делается, чтобы получать прибыль перемещая серу и, возможно, другие токсичные вещества в воду».

В настоящее время Мортен Арнцен является исполнительным председателем компании Tankers и советником австралийского Macquarie Bank, а ранее занимал должность генерального директора танкерного гиганта Overseas Shipholding Group, а также руководил транспортным направлением в Chase Manhattan. Опытный специалист, который много лет отдал профессии, на Международном форуме по перевозкам заявил: «В некотором смысле, скрубберы для морской отрасли – это, примерно,  то же, что и вейп для индустрии курения.  Изначально он воспринимался безопасным. А теперь мы узнаем, что вейп наносит существенный вред легким, а его использование может привести к болезням и даже летальному исходу».

Скруббер (от англ. scrub — «скрести», «чистить») – устройство для улавливания из отводимых газов вредных элементов. Очистка   при  помощи скрубберов относится к мокрым способам очистки и основывается на промывке газа жидкостью, обычно водой.