Ро-ро судно Makassar Highway сняли с мели и отбуксировали в порт

0
195
Makassar Highway
Фото: Nick Näslund

23 июля 2018 года у берегов Швеции село на мель ро-ро судно Makassar Highway. На следующий день началась масштабная операция по снятию судна с мели, которая успешно завершилась 2 августа швартовкой Makassar Highway у причала в порту Оскархамн (Швеция).

Снятие с мели осуществило специализированное судно Blue Antares. Важно было провести операцию как можно быстрее, поскольку прогнозы говорили о том, что приближается непогода. После первого этапа операции по снятию с мели Makassar Highway был поставлен на якорь недалеко от места инцидента. Первичный осмотр показал, что корпус судна поврежден, и из топливных танков вытекает топливо. Шведские власти подключили к операции специальную технику и около ста спасателей, которые собрали не менее 7 тонн топлива. Береговая линия в районе между портами Лофтахамар и Валдемарсвик была незначительно загрязнена. Береговая охрана Швеции высказала опасения, что буксировка усугубит ситуацию с загрязнением акватории, поэтому весь процесс дополнительно контролировался с воздуха. После того как судно завели в гавань, к операции подключились два буксира, которые и поставили ро-ро судно к причалу.

Судно класса Vehicles Carrier Makassar Highway, DWT=6.890, построено в 2001 году, ходит под флагом Панамы, принадлежит дочерней компании Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (K Line), может перевозить до 1.200 автомобилей. Главные размерения: длина 139 м, ширина 23,2 м. Судно шло с грузом из порта Куксхафен (Германия) в шведский порт Södertälje.