Борьба с кибератаками: новые инструкции от специалистов

Кибербезопасность
Фото: Getty Images

Совместная группа специалистов морской индустрии, включающая экспертов разных отраслей судоходства, выпустила второе издание «Руководства по кибербезопасности на судах». Документ содержит ряд практических советов по предотвращению кибератак.

Руководство содержит информацию по вопросам страхования рисков, советы по подключению судна к береговому интерфейсу, по защите внутренних сетей при заходе в порт или при коммутации с береговыми службами. Второе издание откорректировано и дополнено. Так, были внесены правки в главы, посвященные вопросам реагирования на кибератаки и действиям на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Добавлен был раздел, в котором речь идет о страховом покрытии на случай кибератак как составной части рисков для судовладельцев. «Кибербезопасность сегодня, безусловно, является актуальной темой для всех нас, поэтому второе издание содержит ценную информацию. В основе рекомендаций лежит подход, при котором оцениваются все возможные риски в самых разных ситуациях, включая как непреднамеренный вред, так и целенаправленные, продуманные действия в ущерб кибербезопасности судна», – отметил генеральный секретарь и исполнительный директор BIMCO Ангус Фру.

csm flag

Второе издание совместно подготовили Балтийский и международный морской совет (BIMCO), Международная ассоциация круизных линий (CLIA), Международная палата судоходства (ICS), Международная ассоциация владельцев сухогрузов (INTERCARGO), Международная ассоциация независимых владельцев танкеров (INTERTANKO), Международный морской форум нефтяных компаний (OCIMF). При работе над документом, с текстом которого можно ознакомиться на языке оригинала,  учитывались рекомендации Международной морской организации (IMO) по кибербезопасности, утвержденные в июне 2017 года.

«Руководство по кибербезопасности на судах» в первой редакции было выпущено в январе 2016 года. О разработке его заговорили еще в 2013 году, после чего, в ноябре 2015 года, на ежегодной конференции BIMCO в Гамбурге был презентован проект документа. Документ было решено разработать с целью минимизации коммерческого и морального ущерба, причиняемого судоходству киберпреступностью.