Hanjin Louisiana с четырьмя кадетами на борту был допущен в порт Сингапура

Контейнеровоз Hanjin Louisiana
Фото: Edgar Su

Контейнеровоз Hanjin Louisiana наконец был допущен в порт Сингапур после нескольких недель дрейфа в море. Судно, зафрахтованное недавно обанкротившимся корейским перевозчиком Hanjin Shipping, принадлежит компании Montemp Maritime, зарегистрированной в Либерии, но базирующейся в Лондоне. Месяц назад Montemp Maritime подала на Hanjin Shipping в суд за невыплату фрахтовых взносов на сумму $1,69 млн. Это третье судно Hanjin Shipping, которому удалось попасть в порт за последнюю неделю.

На борту судна во время дрейфа находились четыре кадета из Великобритании, которые проходили на контейнеровозе практику. Все четверо являются учащимися Университета Глазго в Шотландии. Точно неизвестно, есть ли ещё кадеты среди 2.500 моряков, которые вынуждены сейчас дрейфовать на судах Hanjin Shipping.

csm flag

Контейнеровоз Hanjin Louisiana, построенный в 2012 году, ходит под флагом Либерии и имеет грузовместимость 3.600 TEU. Судно изначально следовало из Мумбаи, Индия, в китайские порты Шанхай и Циндао. Кадеты Руаридх Ханна, Дэвид Горняк, Грэм Диакон и Гэвин Макфейл изучали на борту контейнеровоза навигацию под руководством капитана. Они собирались списаться с судна 2 сентября. Но ребятам не повезло: Hanjin Shipping обратилась в суд за защитой от кредиторов на три дня раньше, после чего её суда лишились возможности заходить в порты.

Большинство портов не дают контейнеровозам компании разрешения на заход и разгрузку, поскольку опасаются, что судовладелец не сможет оплатить портовые сборы, или судно будет арестовано кредиторами. Но в Сингапуре все меры, принятые против Hanjin Shipping, были отменены, и суда компании могут заходить в порт.

Сумма долгов Hanjin Shipping составляет около $5 млрд. Сейчас компания пытается найти средства, чтобы провести разгрузку тех своих судов, которые ещё дрейфуют возле портов. После того, как несколько дней назад в СМИ появилась информация о возможной продаже активов Hanjin Shipping, её акции поднялись на 18%. Продажа компании сейчас рассматривается как самый безболезненный способ решения проблемы.