Капитаны морских портов Украины: благодарность за работу

0
573

Капитаны морских портов Украины, работавшие в этой сфере до старта реформы отрасли, покидают свои рабочие места. Соответствующий приказ об увольнении был размещен на официальном сайте Министерства инфраструктуры. 25 мая 2019 года руководитель Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морской администрации) Дмитрий Петренко поблагодарил капитанов за работу и вручил им грамоты и подарки, предоставленные профсоюзом Морской администрации.

«Многолетний труд капитанов морских портов стал весомым вкладом в сохранение Украиной статуса морской державы. Эти люди отдали морю десятилетия своей жизни, и мы благодарим всех капитанов портов за годы, отданные службе на благо страны», – сказал Дмитрий Петренко. Руководитель Морской администрации считает: другого развития отрасли, кроме того, когда все функции государства на местах осуществляют государственные служащие, быть не может, не случайно аналогичные реформы проходят сейчас и в других центральных органах исполнительной власти. «Государственный служащий не подконтролен частным структурам, он работает только на государство. Как госслужащий, он обязан и будет заботиться о безопасности, будет нести ответственность за свой участок работы. В процессе реформирования мы руководствовались главным соображением: чтобы государство не утратило своих функций. Функции госконтроля могут быть только у госчиновников», – отметил руководитель Морской администрации. Дмитрий Петренко также добавил: «Еще одно – кадровый голод. Мы формируем новую элиту морской отрасли, которая появилась благодаря реформе. Это люди, которые уже увидели мир, и они хотят и готовы менять отрасль к лучшему. Чтобы их полномочиями не мог никто манипулировать. Чтобы все решения были честными и объективными».

Напомним: именно капитан порта осуществляет надзор за соблюдением действующего законодательства и правил мореплавания, а также контролирует соблюдение Украиной международных договоров в сфере мореплавания. На капитана порта возлагаются функции по регистрации судов в Государственном судовом реестре Украины, Судовой книге Украины, а также выдача судовых документов. Капитан порта выдает удостоверения личности моряка членам судового экипажа, дипломы, квалификационные свидетельства и другие документы, подтверждающие квалификацию командного и рядового состава. Капитан порта осуществляет надзор за соблюдением всех требований, когда судно заходит или выходит из порта.