Захваченное в Аденском заливе судно удалось отбить у пиратов

Балкер OS 35
Фото: Sandeep

Судно OS 35 было захвачено пиратами 8 апреля 2017 года в Аденском заливе, в 75 мор. милях от побережья Йемена. Экипаж застопорил главный двигатель и забаррикадировался в цитадели. Спустя сутки к судну подошли суда ВМС Индии и Китая. Пираты к тому времени уже покинули борт OS 35.

Сообщение о нападении пиратов на судно OS 35 приняла Организация морских торговых операций Великобритании (UKMTO), которая занимается мониторингом ситуации в Аденском заливе. В сообщении говорилось, что нападающие берут судно на абордаж. Почти сразу на перехват вышел корабль ВМС сомалийской автономии Пунтленд. Сигнал бедствия также получили военно-морские силы, после чего к OS 35 направились несколько судов ВМС Индии и Китая, находящиеся в этом районе. Была оказана также поддержка с воздуха. Утром 9 апреля китайские военные поднялись на борт OS 35. Благодаря тому, что экипажу сухогруза удалось своевременно укрыться в цитадели, все 19 моряков, граждан Филиппин, живы, никто не пострадал. Пираты покинули борт судна накануне ночью.

csm flag

Сухогруз OS 35 зарегистрирован в Ливане, ходит под флагом Тувалу. Судно шло из Пенанга, Малайзия, в Йемен. После инцидента OS 35 направился в следующий по расписанию порт. UKMTO предупредила все суда, находящиеся в Аденском заливе, о потенциальной опасности: «Судам, пересекающим эту территорию, рекомендуется проявлять особую осторожность».

Citadel strategy считается одной из самых эффективных линий поведения при нападении пиратов на торговое судно. Экипаж заранее определяет расположение цитадели – места, где можно укрыться, заблокировав вход, и дождаться помощи. В цитадели не должно быть легко взламываемых дверей и иллюминаторов. Если высадку пиратов на борт не удается предотвратить, то экипаж объявляет тревогу и эвакуируется в цитадель (это может быть кладовая на камбузе, помещение в машинном отделении). В координационный центр по спутнику передается сообщение о местонахождении экипажа. Последней в цитадель уходит вахта с мостика; проходы к цитадели по возможности блокируются, а судно предварительно обесточивают. В условиях полной темноты у пиратов нет возможности запустить главный двигатель и управлять судном, и они вынуждены покинуть его до того, как на помощь экипажу придут военные.

На протяжении последних пяти лет, вплоть до марта 2017 года, пираты не проявляли никакой активности в Аденском заливе. Этому способствовали совместные действия стран Евросоюза по борьбе с пиратством. Весной 2017 года ситуация изменилась: после нападения на танкер Aris 13 последовал еще ряд пиратских атак на коммерческие суда.