Запрет на заход в порт как мера наказания за долг по зарплате морякам

0
116
Балкер Shandong Hai Wang
Фото: Ysbeer

Порты Австралии в течение года не будут принимать балкер Shandong Hai Wang. Причина – невыплата зарплаты экипажу судна. Запрет последовал за проверкой судна инспекторами австралийского Агентства по вопросам безопасности на море (AMSA), которая состоялась 7 июля 2018 года.

Во время инспекции было установлено, что экипажу балкера намеренно задерживают выплату заработной платы; на момент проверки сумма общего долга составляла $41.366. После того как в AMSA поступила информация о расхождении указанных в контракте сумм с фактическими выплатами, инспектора задержали судно за нарушение Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC 2006). По данным на 12 июля 2018 года экипаж получил всю невыплаченную заработную плату, и арест с судна был снят.

Генеральный операционный директор AMSA Аллан Шварц сказал, что организация предпочитает «нулевой порог терпения» по отношению к заходящим в австралийские порты судам, на которых моряки не получают зарплату в рамках подписанных контрактов. «Международные конвенции, защищающие права моряков, достаточно прозрачны, – отметил он, добавив, что это уже четвертый запрет захода судна в порты Австралии из-за задолженности перед экипажем. «Суда, посещающие австралийские порты, предупреждены о нашей жесткой позиции. Следующее судно, на котором выявится факт намеренной и неоднократной недоплаты, могут ждать еще более суровые меры» – заключил он. Напомним, в июне 2018 года стало известно, что австралийские порты отказались принимать сухогруз под филиппинским флагом. Заход в порты Австралии для судна был введен после того, как портовые власти в третий раз за этот год задержали Thorco Luna за нарушение международных стандартов.

Балкер Shandong Hai Wang, DWT=75.538, построен в 2014 году, ходит под флагом Гонконга, управляется Qilu Ship Management Co. Limited. Сухогруз Thorco Luna, DWT=16.953, построен в 2014 году, ходит под флагом Филиппин, принадлежит Sinbanali Shipping Inc, управляется SeaQuest Shipmanagement.