Пираты освободили моряков с BBC Caribbean

0
1448
Сухогруз BBC Caribbean
Фото: Rico Voss

Захваченные пиратами моряки с судна BBC Caribbean освобождены. Похитители получили выкуп, украинец и семеро россиян благополучно доставлены во Франкфурт, Германия. Сумма выкупа не разглашается.

Вооруженное нападение на судно BBC Caribbean произошло в Гвинейском заливе 5 февраля 2017 года. Нигерийские пираты похитили 8 членов экипажа и увезли их в неизвестном направлении. Спустя неделю, 14 февраля 2017 года, в прессе появились сообщения о том, что пираты выдвинули условия освобождения заложников. Переговоры по поручению судовладельца вела немецкая компания-оператор Briese, при участии сотрудников посольств Украины и России. В результате переговорщикам удалось договориться с пиратами о выкупе, сумму которого не разглашают. По данным на 5 марта 2017 года все восемь членов экипажа уже находились во Франкфурте, Германия.

BBC Caribbean, DWT=6.229, построено в 2008 году, ходит под флагом Антигуа и Барбуды, принадлежит компании Sandwater. На момент освобождения заложников судно находилось в северной части Атлантического океана и держало курс на Филадельфию.

Одно из самых продолжительных пленений в истории морского пиратства зафиксировано в результате нападения сомалийских пиратов на FV Naham 3. Рыболовное судно, которое ходило под флагом Омана, было захвачено у Сейшельских островов в марте 2012 года, в плен попали 26 моряков. Освободили заложников только спустя четыре года, осенью 2016 года.

Рекордным выкупом за захваченных в море заложников на сегодняшний день остается выкуп за греческий супертанкер Maran Centaurus, DWT=300.294, захваченный сомалийскими пиратами осенью 2009 года. Танкер направлялся в США из Саудовской Аравии с грузом нефти стоимостью $150 млн. На борту находился экипаж в составе двух украинцев, девяти греков, одного гражданина Румынии и шестнадцати граждан Филиппин. За судно с грузом нефти пираты получили выкуп в размере около $7,7 млн. Примечательно, что пираты в момент получения выкупа разделились на две группы: те, кто находился на борту танкера, вступили в перестрелку с теми, кто охранял подходы к нему, находясь на катерах. Перестрелка длилась больше десяти часов, после чего пираты смогли договориться между собой и, наконец, покинули судно. Никто из членов экипажа не пострадал. В аналогичной ситуации, при дележе выкупа за греческое судно Ariana с украинским экипажем на борту, в перестрелке погиб случайный прохожий. Конфликт вспыхнул после того, как пиратам передали $2,8 млн выкупа.