Повстанцы в Йемене угрожают торговым судам Саудовской Аравии

Танкер Bahri
Фото: Bahri

Йеменские повстанцы из группировки Houthi угрожают атаковать суда Саудовской Аравии в ответ на блокаду морских портов Йемена. В распоряжении повстанцев есть все для нанесения ракетных ударов по судам.

6 ноября 2017 года военная коалиция во главе с правительством Саудовской Аравии заявила о временной блокаде всех морских и воздушных портов Йемена. Такой шаг коалиция предприняла с целью пресечь поставки оружия из Ирана. Этому решению предшествовал перехват выпущенной группировкой Houthi по Эр-Рияду ракеты. С тех пор ключевые порты побережья Красного моря на территории, контролируемой повстанцами, остаются заблокированными как для коммерческих, так и для гуманитарных грузов.

csm flag

Группировка Houthi контролирует часть побережья Красного моря в Йемене. С началом гражданской войны в Йемене в 2015 году повстанцы Houthi несколько раз атаковали суда коалиции с применением ракет и беспилотников. В январе 2016 года управляемый повстанцами дистанционно катер взорвался возле фрегата военно-морских сил Саудовской Аравии, в результате чего погибли два и были ранены три члена экипажа военного судна. В октябре 2016 года повстанцы использовали противокорабельную ракету для уничтожения военно-морского судна HSV-2 Swift, а затем попытались атаковать американский эсминец USS Mason. В середине марта 2017 года было совершено нападение на катер береговой охраны Саудовской Аравии, в результате которого были убиты два и ранены восемь членов экипажа. Однако до сих пор их целью не становились крупные торговые суда. Теперь же на сайте Al Masirah появилось официальное сообщение Houthi, в котором говорится: линейные корабли и нефтеналивные танкеры Саудовской Аравии подвергнутся атаке, если они будут направлены к берегам Йемена с целью нападения. Стоит также отметить, что некоторое время назад саудовские военные обнаружили и уничтожили импровизированные мины Houthi в водах вблизи Мохи и Миди.

По мнению руководителя Центрального командования ВМС США вице-адмирала Кевина Донегана, потенциальная возможность военного конфликта между силами Houthi и саудовскими судами означает большой риск для всех торговых судов в Красном море. «В среднем 64 судна каждый день проходят через Баб-эль-Мандебский пролив, почти все с грузами. Любая неточность в идентификации и, как следствие, применение оружия может стать серьезной проблемой для торгового флота», – сказал Донеган. Вице-адмирал также выразил надежду на то, что конфликт вернется в наземную плоскость, и угрозы для коммерческого трафика не возникнет.