НАТО призывают повлиять на ситуацию с незаконным выловом рыбы

Сомалийские рыбаки/пираты
Фото: Bundeswehr

Официальные власти Сомали призвали НАТО повлиять на ситуацию с незаконным ловом рыбы в территориальных водах этой страны. Неконтролируемый рыбный промысел провоцирует пиратские нападения на торговые суда. Сомалийские рыбаки видят в иностранных рыболовных судах конкурентов и возвращаются к пиратскому ремеслу.

«Мы обращаемся к НАТО и предупреждаем: если они не смогут принять меры против рыболовных судов, которые занимаются незаконным промыслом у наших берегов, то столкнутся с ситуацией, когда партнерство с ними станет проблемой», – отметил вице-президент Пунтленда Абдихаким Абдуллахи Омар. Подтверждением этому служит нападение пиратов на танкер Aris 13 в марте 2017 года. Это первая атака сомалийских пиратов на коммерческое судно за последние пять лет. После переговоров нападавшие освободили судно без выкупа. В процессе переговоров выяснилось, что нападение было вызвано желанием отомстить иностранцам за незаконный лов рыбы у берегов Сомали.

csm flag

Активизацией пиратов обеспокоены и судовладельцы, которые ранее обращались к НАТО с призывом принять меры. Однако должностные лица НАТО в ответ сообщили, что незаконный рыбный промысел на побережье Сомали не входит в сферу тех задач, которыми занимается блок.

Стоит отметить, что в 2016 году вступило в силу «Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла». Оно было принято Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) в 2010 году, но для вступления документа в силу необходимо было, чтобы его подписали 25 стран. В 2016 году этот результат был достигнут.

Подписавшие соглашение страны обязуются принять в своих портах меры по контролю над рыболовством. В частности, иностранные рыболовные суда, которые планируют войти в порт, должны заранее запрашивать разрешение на это, а также предоставлять подробную информацию о своей деятельности и о находящемся на борту улове. При этом рыболовным судам разрешается входить только в порты, где есть все необходимое для проведения инспекции. Судам, которые подозреваются в причастности к незаконному лову рыбы, могут отказать во входе в порт или же разрешить вход при условии, что судно пройдет проверку.

«Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла» подписали Австралия, Барбадос, Вануату, Габон, Гайана, Гвинея, Доминика, ЕС (в качестве организации-члена), Исландия, Коста-Рика, Куба, Маврикий, Мозамбик, Мьянма, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Палау, Республика Корея, Сейшельские острова, Сент-Китс и Невис, США, Сомали, Судан, Таиланд, Тонга, Уругвай, Чили, Шри-Ланка и Южная Африка.