МОТ: пандемия COVID-19 может привести к потере 25 миллионов рабочих мест

0
118

Дальнейшее распространение COVID-19 способно привести к росту безработицы и, в худшем случае, потере почти 25 миллионов рабочих мест. Такие данные приводит Международная организация труда (МОТ). Отчет о возможных последствиях пандемии коронавируса, ее влиянии на мировую экономику и неотложных мерах по поддержанию рынка труда 18 марта опубликован на официальном сайте организации.

По прогнозам экспертов МОТ, пандемия COVID-19 может спровоцировать глобальный экономический кризис, который затронет все страны и континенты. Исходя из различных сценариев развития событий, потеря рабочих мест, а вместе с ними и доходов, грозит от 5 до 25 миллионам человек. С целью минимизации негативного воздействия на мировой рынок труда, Международная организация труда (МОТ) призвала правительства государств к срочным и широкомасштабным действиям по стимулированию экономики, всесторонней защите работников, а также сохранению рабочих мест и доходов населения. «Если мы увидим скоординированный на международном уровне политический ответ, как это произошло в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, то влияние на глобальную безработицу может быть значительно ниже», — заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Правительствам рекомендуется принять меры в трех основных направлениях: стимулирование экономики и занятости, защита работников, поддержка рабочих мест и доходов. Гай Райдер подчеркнул: «Это уже не только глобальный кризис в области здравоохранения, это еще и экономический кризис, который затрагивает рынок труда и оказывает огромное влияние на людей».По мнению Генерального директора МОТ, такие меры должны включать расширение социальной защиты, сохранение рабочих мест посредством сокращенного рабочего дня, оплачиваемого отпуска,  а также финансовых и налоговых льгот, в том числе для микро-, малых и средних предприятий.

Эксперты предупреждают, что падение доходов работников приведет к снижению уровня потребления товаров и услуг, что, в свою очередь, повлияет на перспективы бизнеса и экономики в целом. Для недопущения такого сценария развития ситуации, в МОТ предлагают принять ряд безотлагательных мер в сфере фискальной и денежно-кредитной политики, а также усовершенствовать кредитование и финансовую поддержку конкретных секторов экономики. «В 2008 году мир выступил единым фронтом для преодоления последствий мирового финансового кризиса, и худшее было предотвращено. Нам нужна такая же консолидация и решимость сейчас», — добавил Гай Райдер.

По мнению представителей Международной организации труда,  больше других от кризиса пострадают наиболее незащищенные категории населения. «У нас есть два ключевых инструмента, которые могут смягчить ущерб и восстановить доверие общественности. Во-первых, социальный диалог, взаимодействие с работниками, работодателями жизненно важны для укрепления общественного доверия и поддержки мер, которые необходимы для преодоления этого кризиса. Во-вторых, международные трудовые стандарты обеспечивают проверенную и надежную основу для ответных мер, которые должны быть направлены на устойчивое восстановление. Все должно быть сделано, чтобы минимизировать ущерб людям в это трудное время», — заключил Генеральный директор МОТ.