IMO и FAO запустили глобальный проект по борьбе с засорением мирового океана пластиком

0
286

5 декабря Международная морская организация (IMO) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приступили к реализации нового международного проекта под названием GloLitter Partnerships.  Соответствующая информация опубликована на официальном сайте IMO. Цель инициативы — сокращение количества пластикового мусора, выбрасываемого с пассажирских, грузовых и рыболовных судов. Финансирование первого этапа проекта взяло на себя правительство Норвегии.

Проект GloLitter Partnerships призван помочь судоходной и рыболовной отраслям осуществить практические шаги по сокращению использования пластмасс и, таким образом, способствовать уменьшению объема пластикового мусора, который попадает в мировой океан.

В рамках проекта будут рассмотрены вопросы наличия портовых мусороприемных сооружений, повышения информированности о проблеме засорения моря пластиковыми отходами судоходной и рыболовной отраслей, маркировки рыболовных снастей для определения их владельца. Эти и другие меры уже включены в соответствующий план действий IMO, принятый в прошлом году. Проект также предполагает разработку инструкций, учебных пособий и практических инструментов для соблюдения действующих правил. Одно из них — Приложение V к Международной конвенции IMO по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL), которым с 1988 года устанавливается запрет на сброс пластика, включая снастей для рыбной ловли.  Кроме того, GloLitter будет способствовать соблюдению документов FAO, в том числе по маркировке орудий лова, и уделит внимание проблеме обращения с отходами в портах и их утилизации в море.

Проектом предусматривается участие частных компаний через международный отраслевой альянс, также приглашаются партнеры из крупных судоходных и рыбохозяйственных компаний. «Пластиковый мусор в океанах наносит вред рыбе, морским млекопитающим и птицам, он  угрожает всей морской экосистеме. Мы стремимся сделать так, чтобы секторы морского транспорта и рыболовства первыми вошли в будущее без пластиковых отходов, и поделились своими успехами с другими», — сказал Генеральный секретарь ИМО Китак Лим.

В финансировании программы могут принимать участие разные доноры. На первом этапе 40 милиионов норвежских крон (4,4 миллиона долларов) будут выделены правительством Норвегии. Эти средства предполагают потратить на реализацию 3,5-летнего проекта, осуществляемого IMO совместно с FAO. Обращаясь к представителям отрасли, министр международного развития Норвегии Даг-Инге Ульштейн подчеркнула: «Норвегия, которая имеет большой опыт в этой области,  выделяет на новый проект 40 миллионов норвежских крон. В рамках проекта, мы будем содействовать укреплению международных усилий по борьбе с пластиковым мусором от судоходства и рыболовства. Правительство также работает над всеобъемлющим глобальным соглашением по борьбе с морским пластиковым мусором из всех источников».

Партнерство между IMO и FAO, подкрепленное поддержкой правительства Норвегии, расширит техническую помощь развивающимся странам и увеличит их потенциал для разработки стратегий по сокращению морского мусора, считает глава Сектора рыболовных операций и технологий FAO доктор Мэтью Камиллери.  В своей речи он подчеркнул: «Сектор рыболовства играет важную роль в сокращении загрязнения морской среды пластиковым мусором, особенно выброшенными или утерянными орудиями лова, и должен стремиться к их переработке и повторному использованию таких материалов», — сказал доктор Камиллери.

Планируется, что представители десяти стран из пяти приоритетных регионов мира (Азия, Африка, Карибский бассейн, Латинская Америка и Тихоокеанский регион) будут выбраны руководить проектом. Проект GloLitter поможет им расширить международное сотрудничество и возможности правительств и администраций портов инициировать правовые, политические и институциональные реформы.

GloLitter Partnerships также предусматривает сотрудничество с другими международными, региональными и национальными партнерами на основе со-финансирования со стороны частного сектора, а также стран-бенефициаров. Аналогичная модель уже успешно реализуется в рамках проектов GloBallast, GloMEEP и GloFouling.

Соглашение о запуске проекта партнерства GloLitter  подписали  Генеральный секретарь IMO Китак Лим и посол Норвегии в Великобритании и Северной Ирландии Веггер Кристиан Стрёммен.