В Украине проходит аудит IMO

0
1147
Аудит IMO в Украине
Фото: МИУ

11 июня 2018 года в Украине начался аудит, который проводит Международная морская организация (IMO). Цель аудита – проверка выполнения Украиной как государством порта, государством флага и прибрежным государством международных обязательств в сфере безопасности судоходства.

В первый день работы проверяющих IMO в нашей стране с инспекторами встретился министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По его словам, аудит IMO является важнейшим этапом развития морской державы и очередным шагом к укреплению отношений между Украиной и Международной морской организацией. Министр подчеркнул, что успешное прохождение аудита является важным не только для Министерства инфраструктуры, но и для всего правительства: «Мы понимаем, что результат аудита отразится не только на портовой сфере, но и на многих смежных отраслях. Министерство инфраструктуры подошло к процессу подготовки к аудиту с максимальной ответственностью. Надеюсь, что аудит пройдет в дружеской атмосфере, и наши специалисты продемонстрируют способность государства выполнять международные обязательства, а аудиторы объективно засвидетельствуют, что Украина действительно является морской державой и имеет большой потенциал для развития».

Аудит IMO в Украине
Фото: МИУ

Аудит затрагивает различные аспекты, поэтому для успешного его прохождения было крайне важно участие Министерства инфраструктуры, Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Государственной службы по безопасности на транспорте, Государственного агентства рыбного хозяйства. К процессу также привлечены сотрудники предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления перечисленных центральных органов исполнительной власти. Все означенные структуры в целом призваны работать на выполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с обязательными инструментами IMO.

Подписание Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международной морской организацией в рамках аудита государств-членов IMO состоялось 18 мая 2018 в штаб-квартире IMO. Этому событию предшествовала подготовка к аудиту, которая длилась больше пяти лет. За этот период было важно максимально приблизить ситуацию в Украине к стандартам в сфере безопасности мореплавания и защиты морской среды, определенным в международных конвенциях IMO, стороной которых является наша страна. В декабре 2015 года в Украине с целью оказания технической помощи в подготовке к этому аудита находились представители Международной морской организации, которые изучили сложившуюся ситуацию с выполнением в Украине обязательных инструментов IMO и сделали отчет с рекомендациями по первоочередным мероприятиям.

Аудит IMO в Украине
Фото: МИУ

В итоге за прошедшее с декабря 2015 года время в стране был разработан и принят ряд национальных и ведомственных нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения международных конвенций IMO. В 2017 году Украина присоединилась к Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах (International Convention on the Control of Harmful Anti-fouling Systems on Ships) и Международной конвенции о спасании от 1989 года (International Convention on Salvage, 1989). Кроме того, в соответствии с рекомендациями Миссии IMO был создан новый центральный орган исполнительной власти: Государственная служба морского и речного транспорта Украины (Морская администрация), которая начнет работу с 1 августа 2018. Таким образом, подготовка к обязательному аудиту позволила проанализировать полноту реализации и качество выполнения соответствующих международных обязательных документов IMO и пересмотреть национальные нормативно-правовые документы для эффективного выполнения обязанностей и обязательств Украины как государства флага, государства порта и прибрежного государства.