Аудит Украины: эксперты EMSA уже начали работу

0
1274
Аудит Украины EMSA
Фото: МИУ

10 апреля 2018 года Министерство инфраструктуры Украины начало прием группы аудиторов Европейского агентства по морской безопасности (EMSA). Напомним, что в этом году EMSA и Международная морская организация (IMO) проводят в Украине обязательный аудит. Визит аудиторов EMSA в Украину продлится до 20 апреля.

В ходе аудита сотрудники EMSA проведут оценку национальной системы образования, подготовки и дипломирования моряков, медицинских стандартов на предмет выполнения требований Директивы 2008/106/ЕС и Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты STCW (ПДНВ) 78/95 с учетом последних Манильских поправок 2010 года. 10 и 11 апреля аудиторы работают в Инспекции по подготовке и дипломированию моряков с целью анализа норм национального законодательства и процедур их выполнения в соответствии с правилами STCW. К работе привлечены специалисты Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Государственной службы Украины по безопасности на транспорте и Регистра судоходства Украины.

В дальнейшем в рамках программы аудита эксперты EMSA посетят Херсонскую государственную морскую академию, дипломно-паспортный отдел Администрации Херсонского морского порта (ГП «АМПУ»), морской специализированный тренажерный центр Херсонской государственной морской академии, Национальный университет «Одесская морская академия», учебно-тренажерный комплекс «Адмирал». 20 апреля 2018 года состоится подведение итогов аудита.

Главной целью аудита EMSA является определение соответствия системы образования, подготовки, медицинских стандартов и дипломирования моряков требованиям STCW. Украина ответственно подошла к предстоящей проверке. В декабре 2015 года в страну с целью оказания технической помощи в подготовке к аудиту находились представители IMO, которые изучили ситуацию с выполнением Украиной обязательных требований этой организации и направили в Мининфраструктуры отчет с рекомендациями по первоочередным мероприятиям. За прошедшее с декабря 2015 года время Мининфраструктуры разработало и приняло ряд национальных нормативно-правовых актов, которые должны обеспечить выполнение международных конвенций IMO, к которым присоединилась страна. Это Международная конвенция о контроле за вредными противообрастающими системами на судах (International Convention on the Control of Harmful Anti-fouling Systems on Ships) и Международная конвенция о спасании 1989 года (International Convention on Salvage, 1989). Кроме того, по просьбе Мининфраструктуры осенью 2017 года состоялся подготовительный визит в Украину экспертов EMSA. Это позволило проконтролировать динамику подготовки страны к нынешнему аудиту.