В Гвинейском заливе пираты похитили украинского моряка

0
333

Судно для генеральных грузов RIO MITONG, принадлежащее бельгийской компании SMART S&P SA, подверглось нападению пиратов в Гвинейском заливе у берегов Экваториальной Гвинеи. Сообщается, что два члена экипажа, один из которых является гражданином Украины, были похищены, их местонахождение устанавливается.

Инцидент с RIO MITONG (флаг Коморских островов) произошел в субботу, 9 мая. В момент пиратской атаки оно находилось в Гвинейском заливе, в двух морских милях от столицы Экваториальной Гвинеи Малабо. Согласно данным, опубликованным агентством по безопасности Dryad Global, к судну подошел скоростной катер, на котором находилось неустановленное количество вооруженных людей. Поднявшись на борт RIO MITONG при помощи лестниц, пираты захватили и вывезли в неизвестном направлении двоих моряков, предположительно украинца и россиянина. Остальные члены экипажа не пострадали.

В МИД Украины сообщили, что проверкой информации и выяснением всех обстоятельств случившегося занимается посольство Украины в Бельгии. «По предварительной информации, в результате нападения захвачено и вывезено в неизвестном направлении одного гражданина Украины — члена экипажа судна», — сказал директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев, уточнив, что дипломаты устанавливают связь с судовладельцем и оператором судна. Кроме того, посольство Украины в Сенегале, которое отвечает за Экваториальную Гвинею, а также дипломатическое учреждение в Нигерии обратились в местные органы власти с целью подтверждения факта захвата украинца.

Известно, что после нападения судно направилось в порт Малабо.

RIO MITONG (IMO: 9039975), DWT(t) = 8646 — General Cargo Ship. Судно построено в 1993 году и ходит под флагом Comoros.