Год в одиночестве на заброшенном танкере: история индийского капитана

Фото: Pixabay

Спустя год, который он провел в одиночестве на брошенном судовладельцем танкере, индийский капитан вернулся домой. В отправке моряка в Индию приняли непосредственное участие Федеральное управление транспорта ОАЭ (UAE Federal Transport Authority) и индийское консульство. Брошенный танкер остался в море в пяти мор. милях от порта Шарджи (ОАЭ), в районе границы эмиратов Шарджа и Аджман.

27-летний Нирмал Сингх Рават прибыл на судно MT Hamed 2 в июле 2016 года. По его словам, работодатель обещал ему зарплату в размере $2.000, однако ни до отправки, ни на судне никто не предложил ему подписать контракт. Кроме того, выяснилось, что восемь членов экипажа, которые уже находились на борту, на тот момент не получали зарплату уже более 14 месяцев. Все они, по словам Нирмала, согласились списаться на берег в ноябре 2016 года, так и не получив зарплаты. «Я капитан. Я не мог так поступить, не мог покинуть судно. Кроме того, я хотел получить свою зарплату, поэтому я остался», – прокомментировал Нирмал свое решение.

csm flag

Нирмал остался один на обесточенном судне с ограниченным запасом провизии. В течение года капитан жил на танкере, питаясь один раз в три дня, чтобы сэкономить продукты, которые иногда оставляли ему проходящие мимо суда. «Были дни, когда я обходился и без еды, и без воды. Однажды, в разгар жары, я провел 50 часов без еды и питья», – рассказал Нирмал в интервью изданию Gulf News. Моряки с проходящих мимо судов помогали капитану заряжать его мобильный телефон. Летом Нирмал спал на палубе, поскольку находиться в каюте было невозможно из-за высокой влажности и жары. Дважды по ночам на обесточенное судно наваливались катера. Несколько недель назад якорная цепь танкера пришла в полную негодность из-за вышедшей из строя сильно проржавевшей  скобы. После этого власти приняли решение снять капитана с судна и отправить его в родной Дехрадун (штат Уттаракханд, Индия). 21 ноября 2017 года из аэропорта в Дубае капитан улетел домой.

Несколько недель из прошедшего года капитан танкера MT Hamed 2 провел в компании еще одного моряка, попавшего на обесточенное судно во время шторма в феврале 2017 года. Береговая охрана и полиция Шарджи позже спасли семерых моряков с затонувшего во время этого шторма буксира под йеменским флагом Al Mahra. Тела трех членов экипажа были найдены в прибрежных водах, еще двое считались пропавшими без вести. Одним из них и был попавший на MT Hamed 2 моряк. В оказании помощи морякам затонувшего буксира Al Mahra принимал участие социальный работник из Индии Гириш Пант, который после этого продолжал поддерживать капитана Нирмала Равата. «Я бы не выжил, если бы Гириш Пант не вселил в меня уверенность, что однажды я все-таки вернусь домой, – говорит Нирмал Рават. – После того как он занялся моим делом, на ситуацию обратили внимание Федеральное управление транспорта ОАЭ и индийское консульство». В свою очередь, Пант отмечает, что он очень беспокоится о состоянии Нирмала и продолжает предлагать ему моральную поддержку. «Я приветствую его отвагу и оптимизм. Хотя он на протяжении долгого времени оставался в ужасных условиях, он никогда не терял спокойствия. Иногда от него не было никаких новостей в течение нескольких недель, и я часто волновался о нем», – рассказал соцработник. Именно после того как за дело взялся Пант, FTA наладила поставку продуктов на брошенный танкер.

Генеральный консул Индии отмечает: Нирмал является одним из 220 индийских моряков, отправленных домой в течение последних шести месяцев после того, как их суда были брошены в водах ОАЭ. Консул высоко оценил усилия FTA и властей эмирата Шарджа в поддержке миссии по спасению моряков, оставленных их компаниями в беде.