Безопасность на море – повод для проверки мобильных телефонов?

0
1129
Порт Нинбо
Фото: KSG

В китайском порту Нинбо иммиграционные власти высадились на судно и, игнорируя международное понятие о неприкосновенности частной жизни, провели инспекцию контента мобильных телефонов капитана и всех членов экипажа. По предварительным данным, судно ходит не под флагом Китая. Проверку якобы провели в рамках общенациональной антитеррористической кампании.

После того как представители иммиграционной службы поднялись на борт судна, членов экипажа попросили сдать все мобильные телефоны. Контент с устройств был загружен на ноутбуки для дальнейшего анализа. Морякам сообщили, что проверка проводится на предмет поиска подозрительного видео или файлов, имеющих отношение к преступной деятельности или терроризму. Членам экипажа также сообщили, что подобные проверки не исключены и в будущем. «Хотя власти утверждали, что они не загружали никакой личной информации, ситуация несколько тревожит», – цитирует пресса слова представителя Гонконгской Ассоциации судовладельцев (HKSOA). Не исключено, что в ближайшее время государство флага, под которым ходит судно, выразит официальный протест правительству КНР.

Некоторые издания отмечают, что подобные действия иммиграционной службы могут быть связаны с открывшимся в Китае 19-м Национальным конгрессом Коммунистической партии.