Как не попасть в криминальный рейс: инструкция морякам

0
586

По данным Департамента консульской службы МИД Украины, на данный момент в Греции, Италии и ряде других стран задержаны, ожидают приговоров по уголовным делам или уже осуждены более 330 украинских моряков. Проблема криминализации в сфере судоходства приобретает глобальные масштабы. При этом огромное количество моряков оказывается вовлеченным в уголовный бизнес «вслепую». Между тем, есть ряд признаков, которые помогут моряку распознать почерк вербовщика и пресечь общение с ним. «Работник моря» попросил главу Федерации морских профсоюзов Украины (ФМПСУ) Максима Слюсаревского помочь разобраться в ситуации.

Далее: Максим Слюсаревский – специально для издания «Работник моря»:

В Федерацию морских профессиональных союзов Украины регулярно обращаются пострадавшие моряки или их родственники, приходят анонимные обращения о случаях вовлечения моряков в преступную деятельность. Обобщив полученную на ящик жалоб информацию, мы хотим обратить внимание моряков на признаки, которые могут свидетельствовать о потенциальном «уголовном рейсе».

  1. Криминальные вербовщики выходят на вас сами.

Прежде всего, вербовщики на такой рейс боятся «спалиться», соответственно, на потенциальную жертву они выходят самостоятельно. Как правило, это телефонный звонок с мобильного номера от незнакомого вам человека, который говорит, что он крюинговый посредник или представитель судовладельца. Он нашел ваш телефон на сайте резюме-вакансий или получил массовую рассылку с вашей application form (резюме). Самостоятельно выйти на таких людей вам вряд ли удастся: как правило, объявлений о наборе моряков они не дают.

  1. Они не могут подтвердить свою репутацию.

Сам по себе звонок от незнакомого человека с предложением работы, конечно же, не повод для паники, ведь для этого и созданы сайты резюме-вакансий или массовые рассылки. Не помешает спросить, где именно взяли ваши контакты. Поинтересоваться, работает ли позвонивший человек с этим сайтом или источником рассылки на постоянной основе. Может ли сайт подтвердить репутацию позвонившего, есть ли на сайте в разделе «Работодатели» информация о звонящем. Чем больше подобных вопросов вы зададите, тем проще будет разобраться, кто на самом деле перед вами – работодатель или криминальный вербовщик.

  1. Встречи вне офиса. Лицензии – нет.

Во-первых, если вам предлагают встретиться в кафе, на улице, на вокзале, то это повод насторожиться. Причем предлог для встречи вне офиса может быть очень даже благонадежный. Например, «У меня вылет через два часа в Германию, давайте в аэропорту пересечемся, чтоб встречу не откладывать, а то не успеем».

Во-вторых, не стесняйтесь спросить о лицензии Минсоцполитики на посредничество в трудоустройстве. Эта лицензия требует официальной регистрации юридического лица или СПД, наличия офиса, письменной информации об условиях работы на судне, проформы трудового договора, коллективного договора с профсоюзом (если есть), внешнеэкономического договора с иностранным работодателем. Криминальный вербовщик все это оформить не сможет, ему «светиться» нельзя.

Третий вариант: «Я работаю на фирму «х» у которой есть лицензия, и отправляем через них». Да, есть такие варианты; тогда попросите вместе подъехать на эту фирму «х» и поговорить с представителем фирмы в офисе. Посмотрите на реакцию.

  1. Чрезвычайная спешка.

Будьте готовы, что вас постоянно могут под разными предлогами торопить. Это делается специально, чтобы вы не могли подумать, посоветоваться со специалистом, обратиться в правоохранительные органы, если почувствовали что-то неладное. Вообще, в таких делах речь зачастую идет о вылете в рейс в течение 3-4 дней.

  1. Абсолютная неразборчивость по отношению к вашей квалификации.

Вам говорят, что вакансия «горящая», человек на судне экстренно списан по болезни, судно простаивает, и лететь надо уже сегодня. При этом абсолютно готовы закрыть глаза на отсутствие у вас опыта, недостаточные знания и даже отсутствие необходимых сертификатов моряка. Были случаи, когда морякам даже предлагали помощь в оформлении всех «корочек» за три дня.

Если есть сомнения – не бойтесь, позвоните в профсоюз, расскажите о ситуации, посоветуйтесь, как поступить. Такие консультации бесплатны, даже если моряк не член профсоюза. Сообщите название судна, его флаг, номер IMO, и мы поможем вам принять правильное решение. Ваш звонок может быть даже анонимным на номер: 048 737 65 33 или +380637353012 (для звонков в нерабочее время, SMS,Viber,Whats Up).

Если вы стали свидетелем ситуации криминализации моряков, хотите поделиться своей историей, то можете прислать свою информацию на специальный ящик жалоб, в том числе и анонимно.

Также просьба к морякам и их родственникам присылать на ящик жалоб обращения о нарушении трудовых прав со стороны судовладельцев и крюингов. Срочно пишите, если столкнулись с такими нарушениями: не выплатили зарплату, отправили в рейс без контракта, обманули в части условий работы на борту; условия труда и питания на борту ненадлежащие, ужасное техническое состояние судна; не оказали медпомощь, не выплачивают компенсацию по болезни или травме, не организовывают поиск пропавшего моряка, не доставляют тело погибшего, не платят компенсацию по утрате кормильца.

Украинские контрабандисты используют роскошные яхты для ввоза нелегальных мигрантов в ЕС