Rolls-Royce: будущее – за автономным судоходством

0
231
Интеллектуальная информационная система Rolls-Royce
Фото: Rolls-Royce

Компания Rolls-Royce подписала со шведской паромной линией Stena Line соглашение об оборудовании ее судов интеллектуальными информационными системами. Это повысит безопасность паромов и сделает их работу более эффективной.

Интеллектуальная информационная система подразумевает, что данные всех датчиков, включая радар и автоматическую информационную систему (AIS), а также информация из глобальных баз будут локализованы. «Мы провели множество тестов, чтобы найти оптимальный вариант использования сенсорных технологий, который был бы одновременно и эффективным, и недорогим. Запуск пилотного проекта позволит нам понять, как адаптировать современные технологии с учетом потребностей коммерческого судна и его экипажа, – отметил представитель компании Rolls-Royce Асбьёрн Скаро. – Успех пилотного проекта станет очередным шагом на пути к созданию максимально автономных судов, которыми можно будет управлять дистанционно. Мы планируем достичь этой цели к концу десятилетия».

Rolls-Royce рассчитывает, что концепция интеллектуальной информационной системы получит одобрение, что позволит запустить оборудование в коммерческое производство уже в 2017 году. Ранее Финское агентство по финансированию инноваций Tekes предоставило Rolls-Royce грант на исследования в области автономного судоходства, с перспективой дальнейшего инвестирования в развитие научно-исследовательского центра в Турку, Финляндия. Rolls-Royce планирует реализовать еще ряд проектов, ориентированных на использование искусственного интеллекта в сфере морских перевозок. Компания разрабатывает подобные проекты в рамках Инициативы по прогрессивным автономным водным приложениям (AAWA), которая действует с июня 2015 года и финансируется агентством Tekes.