Контейнеровоз MSC Alice был задержан в порту Могадишо

Конейнеровоз MSC
Фото: MSC

В сомалийском порту Могадишо было задержано судно компании Mediterranean Shipping Company (MSC). Контейнеровоз MSC Alice повредил проложенный под водой волоконно-оптический кабель, в результате чего большая часть провайдеров Сомали в течение трех с лишним недель не могла предоставлять своим клиентам доступ в Интернет.

Выход во всемирную сеть в Сомали пропал 24 июня 2017 года. Именно в этот день контейнеровоз MSC Alice покидал порт Могадишо, и в процессе выбирания судового якоря кабель был порван. Судно было задержано, компания-судовладелец MSC вступила в переговоры с властями Сомали и руководством порта. MSC Alice покинул порт Могадишо 15 июля 2017 года. Интернет в стране снова появился спустя 23 дня после инцидента, 17 июля 2017 года.

csm flag

По утверждению сомалийского правительства, в результате аварии страна понесла убытки в сумме $10 млн в день. Власти настаивали на компенсации, но никакой официальной информации о том, на каких условиях стороны достигли договоренности, пока нет. Известно лишь, что судно продолжит работу в этом регионе. В MSC добавляют, что соглашения с властями Сомали удалось достичь после тщательного расследования инцидента.

Контейнеровоз MSC Alice, DWT= 22.900, был построен в 2003 году, ходит под флагом Либерии и управляется Mediterranean Shipping Company.