Георгий Рамишвили: наши моряки останутся в плюсе при любом раскладе

0
247
Георгий Рамишвили, руководитель Украинского офиса компании Eastern Pacific Shipping
Георгий Рамишвили, руководитель Украинского офиса компании Eastern Pacific Shipping

Работа международной судоходной компании напоминает четко отлаженный механизм, где каждая составляющая имеет важное значение. Когда руководишь единственным в стране представительством такой компании, мелочей не существует, и контролировать нужно все. Знакомьтесь: Георгий Рамишвили. Руководитель Украинского офиса компании Eastern Pacific Shipping в Одессе рассказал Работнику моря о прошлом и настоящем компании, о преимуществах сотрудничества с ней для украинских моряков. И даже о своих хобби, на которые у этого человека, при всей занятости, все же остается немного времени…

Работник моря: Как давно работает представительство Eastern Pacific Shipping в Украине и какие услуги вы предлагаете морякам?
Георгий Рамишвили: Мы начали работать в августе 2013 года, в этом году у нас будет юбилей, пять лет работы в Украине. Главный офис компании находится в Сингапуре. Помимо этого, есть офисы в Болгарии, Румынии, Индии, Грузии, Турции, на Филиппинах, в странах Балтии. Мы не являемся крюингом, а представляем интересы судовладельца, поэтому предлагаем украинским морякам прямое трудоустройство. Можно сказать, что выполняем функции отдела кадров, как, например, это было во времена ЧМП. Все суда, на которые мы трудоустраиваем (их около 100), являются собственностью компании. Это контейнеровозы всех типов, балкеры, автомобилевозы, танкеры, газовозы, химовозы… в общем, все категории, кроме пассажирских лайнеров. Хотя есть у нас и одна яхта, куда тоже не так давно отправили на работу украинских моряков. Мы стараемся регулярно обновлять флот: сейчас для Eastern Pacific японским и корейским судостроителям заказаны четыре газовоза, всего шесть новых судов компания приобрела в прошлом году.

Eastern Pacific – компания мультинациональная, со смешанными экипажами. В Украине набираем и рядовой и офицерский состав.

Работник моря: Каковы, на Ваш взгляд, преимущества работы в Eastern Pacific?
Георгий Рамишвили: Главное преимущество – конечно, комплексная забота о моряках. Начиная с момента заполнения Application form до посадки на судно и на протяжении всего периода работы в компании мы берем на себя полную ответственность за моряка, в том числе и социальную. Это, наверное, единственная компания из работающих в Украине прямых представительств судовладельца, которая предлагает морякам пенсию. Как это происходит? Все годы, пока человек у нас работает, компания делает отчисления в определенный банк, причем на эти накопления начисляется процент. При этом с моряка никаких взносов не берут, и на его заработной плате это никак не сказывается. Когда моряк достигает возраста 60 лет, он может снять эти деньги и воспользоваться ими по своему усмотрению. И при этом может продолжать работать. А может и не снимать, а оставить сумму на счету в банке, и на нее продолжится начисление процентов.

Мы поддерживаем идею Scholarship: компания ежегодно проводит конкурс среди детей сотрудников (включая и работников на берегу, но приоритетом все же пользуется плавсостав), победитель которого получает целевой грант на обучение в эквиваленте 15 тысяч долларов. И не имеет значения, где ребенок планирует учиться. А сам конкурс заключается в написании творческой работы, которая рассматривается конкурсной комиссией в Сингапуре. У нас есть принцип выплаты за выслугу лет, то есть за каждый год работы в компании человек получает надбавку, в зависимости от занимаемой должности. Есть также выплата «возвратный бонус», который может составлять довольно значительную сумму.

Что еще? Разумеется, страховая медицина. Много внимания уделяем безопасности. Каждый год в мае в Одессе организуем Workshop для работников компании при участии руководства, которое приезжает из головного офиса. Проводятся семинары по безопасности, рассматриваются разные случаи и ситуации из морской практики… В прошлом году участниками такого мероприятия стали 120 человек из Украины, Грузии, Турции и Молдовы.

Работник моря: Про покупку акций Atletico Madrid – правда?
Георгий Рамишвили (смеется): А откуда вы знаете?

Работник моря: Мы подготовились…
Георгий Рамишвили: Да, правда. Компания действительно купила акции этого футбольного клуба. Думаю, наши моряки-любители футбола должны быть довольны. Кто знает, может быть, и билеты бесплатные на игры можно будет им когда-нибудь предоставлять…

Работник моря: Расскажите, пожалуйста, о своем пути в компании. Как все начиналось?
Георгий Рамишвили: Для этого придется начать издалека. До 2013 года компания объединяла две структуры, Zodiac Maritime и Tanker Pacific. А с 2013 года компании разделились на две самостоятельные структуры: Zodiac Maritime остался в лондонском менеджменте, а Tanker Pacific —  в сингапурском. Часть судов после раздела общего флота (а это не только танкеры) перешла в Tanker Pacific, поэтому в 2013 году было принято решение переименовать компанию в Eastern Pacific Shipping. Я начинал работать в 1996 году в должности старшего помощника капитана в компании Zodiac Maritime, работал на крупнотоннажных балкерах (сейчас такой тип судов называют Ultra Large Ore Carrier — ULOC), 205 тысяч тонн дедвейт. Знаете, до сих пор вспоминаю, как волновался, когда впервые вступил на борт такого огромного судна…

До 1996-го года было немного украинских моряков, работающих в компании Zodiac Maritime. Более объемный набор начался в 1996-м году и я был в числе первых офицеров, начавших работу в Zodiac Maritime в должности старшего помощника капитана. Через время стал капитаном и проработал в этой должности до 2003 года. За это время руководству компании уже стало понятно, что с украинскими моряками можно иметь дело, они перспективны,грамотны и хорошо образованы,и было решено открыть офис в Украине. Мне было предложено организовать Представительство International Shipping Management, которое представляло у нас компании Zodiac Maritime Agencies и Tanker Pacific Management, и оно было открыто в 2004-м. Для меня это было совершенно новым делом, считайте, спустился с мостика, вернулся с судна – и приступил… В 2013-м году руководство приняло решение о разделении компаний.После раздела морские кадры были, как и флот, поделены, причем сделано это было абсолютно прозрачно, без всякой предвзятости, с использованием специально разработанной компьютерной программы. Я перешел на работу в Tanker Pacific, который, как я уже говорил, переименовали в Eastern Pacific Shipping.

Работник моря: Вам пришлось вникать в новое для вас дело.То, что вы по жизни – человек, страстно увлеченный работой, мы уже поняли. А оставалось ли время на хобби?
Георгий Рамишвили: Конечно. Да я и по сегодняшний день нахожу на это время. В молодости занимался пулевой стрельбой, а сейчас увлекаюсь прикладной. Готовить люблю… И еще рисую маслом. Сюжеты картин придумываю сам, и чаще всего это, конечно, море.

Работник моря: Какими качествами необходимо обладать кандидату, чтобы попасть к вам на работу?
Георгий Рамишвили: В первую очередь – иметь легитимные документы. Мы строго это отслеживаем и проверяем, не допуская, как это сейчас называют, фейковых сертификатов и свидетельств. Разумеется, интересуемся отзывами предыдущих работодателей о человеке. И, конечно, важно знание языка. Это приоритет. С первого же визита в наш офис с соискателями сразу говорят по-английски. На английском же проводят и ряд дальнейших собеседований. Не так показателен балл языкового теста, как умение человека свободно изъясняться и понимать иностранный язык в бытовом общении.

Работник моря: Легко ли получить продвижение в вашей компании и есть ли какие-то четкие условия для promotion?
Георгий Рамишвили: По моему опыту, если человек достойно себя ведет и проявляет себя как грамотный специалист, то путь от кадета до капитана или стармеха он проходит за девять-десять лет. Это, конечно, идеальный вариант, когда человек действительно стремится расти и любит работать. Кто не старается, тот, естественно, и не растет. У нас бывали ситуации, когда человек ходил кадетом по три-четыре года. Правда, и кадетов мы отбираем очень жестко и строго.

Каждый год нам дается квота для механиков, судоводителей, электромехаников.

Квоты мы получаем в феврале, и сразу после этого начинаем отбирать претендентов. Предпочтение отдаем тем, у кого уже есть рабочий диплом, то есть окончивших четвертый курс, но берем и учащихся третьего курса. В мае, как раз в период, когда у нас проходит Workshop, директор флота специально приезжает на неделю раньше, чтобы лично побеседовать с каждым кандидатом. Может быть, это и звучит немного помпезно, но вот факты: в прошлом году у нас было около 300 претендентов, с каждым было проведено собеседование, и в итоге мы отобрали 30 человек. Кстати, в прошлом году мы впервые приняли на работу девушку-кадета из НУ ОМА, которая показала безупречный английский и блестящие знания. Она отработала контракт на большом контейнеровозе и получила прекрасные отзывы и характеристику. Так что у нее вполне есть шанс стать первой женщиной капитаном в нашей компании.

По нашей кадетской программе кадет (после четвертого курса) отрабатывает один контракт (6 месяцев), и при наличии хороших рекомендаций в следующий рейс идет уже как Junior. При этом мы стараемся сделать так, чтобы через три месяца он уже на борту продвинулся в должности. Учащиеся третьего курса получают возможность такого роста на один контракт позже. Могу сказать, что в процентном отношении у нас в штате очень много моряков, которые начинали кадетами и уже выросли в должности, и которые остаются работать именно в нашей компании.

Работник моря: На каких вопросах чаще всего проваливаются во время собеседований?
Георгий Рамишвили: Иногда волнуются, теряются. В прошлом году была ситуация: кандидаты прошли интервью, а потом, когда узнали, что с ними будет говорить директор флота, то просто впали в ступор. Ну, я их понимаю: я 17 лет работал в компании, когда впервые увидел ее создателя, и я очень волновался. Конечно, когда ты молодой моряк без опыта работы, диалог с таким человеком не может не волновать. Но здесь важно помнить: если будешь нервничать, то не сможешь собраться с мыслями, и в итоге останешься без работы. То есть все зависит от тебя.

Работник моря: Что вы хотели бы видеть в наших моряках, какие моменты им надо учитывать, чтобы работать на судах вашей компании?
Георгий Рамишвили: К сожалению, пока еще остается такая проблема, как алкоголь. В нашей компании с этим фактором и, я могу сказать – злом, борются очень строго и беспощадно. Невзирая на ранг, национальность и стаж работы, нарушителя немедленно увольняют с лишением всех пособий включая пенсионный счет. Был случай, когда нам пришлось попрощаться с моряком, отработавшим на судах компании 15 лет. На судах без предупреждения периодически проводятся алкотесты, и все равно, невзирая на строгие правила и запреты, бывали прецеденты. Я очень надеюсь, что с этим недостатком нашим морякам все-таки удастся справиться.

Работник моря: Ваша компания заключает с моряками постоянные контракты?
Георгий Рамишвили: Нет, у нас нет перманентных контрактов, мы заключаем разовые соглашения. Но мы относимся ко всем нашим морякам, как к постоянно работающим. Мы спрашиваем о дате готовности к следующему рейсу, когда человек списывается и прилагаем все усилия, чтоб специалист не ушел в другую компанию и продолжал работу у нас. Работать сегодня непросто: конкуренция высокая, и в Украине много агентств, предлагающих работу в хороших компаниях, в которых, может быть, и зарплаты выше. Но я считаю, что главный наш козырь – акцент на стабильность и отношение к персоналу. Поэтому мы стараемся создать все условия, чтобы удержать моряков, объяснить им, что благодаря нашей социальной поддержке они останутся в плюсе при любом раскладе, независимо от ситуации на рынке.