Иранский танкер поврежден взрывами у берегов Саудовской Аравии

0
163

На танкере Sabiti, принадлежащем Национальной нефтяной корпорации Ирана (NIТC), в пятницу утром произошло 2 взрыва. В результате происшествия повреждения получили 2 танка, произошел разлив сырой нефти в Красное море. Экипаж танкера не пострадал.

Взрывы на Sabiti прозвучали рано утром с интервалом в 20 минут (в 5:00 и 5:20 по местному времени). Вскоре после происшествия иранские информагентства распространили заявление пресс-секретаря  NIТC Сахеба Садеги о том, что судно могло пострадать от ракетной атаки со стороны Саудовской Аравии. Однако позже компания свое заявление отозвала.

Сообщалось, что инцидент произошел в 95-ти километрах от порта Джидда в Саудовской Аравии. Танкер был полностью загружен и направлялся к Суэцкому каналу. «Он все еще находится в Красном море, но его маршрут изменится … Все члены экипажа находятся в безопасности,  судно  стабильно», — сказал представитель компании-владельца информагентству ISNA. Утечка нефти остановлена, проводится расследование.

Ожидается, что происшествие усложнит и без того напряженную обстановку в регионе и негативно повлияет на мировой рынок углеводородов. Так, на сообщения о взрывах на Sabiti уже отреагировали фьючерсные рынки. Цены на нефть марки Brent выросли на 2%. Напомним, после того, как 14 сентября боевые беспилотники поразили нефтяные объекты в Саудовской Аравии, среди которых — один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco,  объем  мировых поставок нефти сократился на 5%, что также привело к повышению цен.

Crude Oil Tanker SABITI (IMO: 9172040), DWT (t) = 159681. Судно построено в 1999 году и ходит под флагом Ирана.