В Италии строят ледокол по заказу правительства Норвегии

Ледокол Kronprins Haakon
Фото: Fincantieri

Итальянская судостроительная компания Fincantieri продолжает строительство океанографического исследовательского ледокола Kronprins Haakon. Судно строится по заказу правительства Норвегии. Ледокол водоизмещением 9.000 тонн будет спущен на воду в конце 2017 года. Стоимость контракта на постройку ледокола составляет $227 млн.

Kronprins Haakon, длина которого составит 100 м, а ширина – 21 м, сможет развивать крейсерскую скорость до 15 узлов и проходить самостоятельно ледовые поля толщиной до 1 м. Судно проектировалось компанией Rolls-Royce Marine с учетом требований для флота, работающего в арктических водах, в частности, нормативам по уровню шума. Проектом предусмотрено размещение в носовой части ледокола двух вертолетных площадок, а также полное оснащение судна контрольно-измерительной аппаратурой для исследования морских глубин и изучения геологии морского дна. С нового ледокола намерены наблюдать за экологической обстановкой в Арктике и осуществлять разведку нефти и газа на Крайнем Севере.

csm flag

Собственником судна станет Норвежский полярный институт, но эксплуатировать ледокол также будут Институт морских исследований (IMR), норвежский государственный орган, занимающийся океанографическими исследованиями и вопросами рыболовства, а также Университет Тромсё.

Fincantieri – крупнейшее итальянское судостроительное предприятие, штаб-квартира которого находится в Триесте. Компания строит военные, круизные, транспортные и другие торговые суда. На верфи в Муджиано, где идет работа над ледоколом Kronprins Haakon, в 2010-2011 годах были построены мега-яхты Serene и Serena длиной 133,9 м каждая. В 2006 году на верфи Fincantieri в Генуе завершилось строительство печально известного лайнера Costa Concordia. Выполняет итальянский судостроитель и заказы на специализированные суда.