Япония планирует отправить военных на Ближний Восток

0
283

Япония разрабатывает план отправки военных на Ближний Восток. Порядка 270 моряков могут быть направлены в регион для охраны судов, которые перевозят грузы в Японию, в соответствии с законом, разрешающим военное развертывание для исследований и сбора разведданных. Предполагается, что план будет готов к концу 2019 года.

В 2019 году мировая торговля сырьем была подорвана атаками на международные торговые суда в зоне Персидского залива, в которых западные страны обвинили Иран. В связи с ростом напряженности и в целях обеспечения безопасности судоходства в регионе, Вашингтон поднял вопрос о создании Соединенными Штатами коалиции с различными ближневосточными государствами. Однако, этот план не нашел поддержки у самого близкого азиатского союзника Америки, которым является Япония.

В Токио заявили, что не присоединятся к коалиции, но отправят в ключевой нефтедобывающий регион отдельную группу своих Морских сил самообороны. «Мы не будем присоединяться к Соединенным Штатам, но будем тесно сотрудничать с ними. Силы самообороны обеспечат безопасность судов, связанных с Японией», — заявили в секретариате Совета министров Японии. В миссии по охране торговых судов будут задействованы корабль сопровождения и патрульный самолет, отметили в правительстве, добавив, что миссия может осуществляться  на ежегодной основе.

Ранее премьер-министр Синдзо Абэ безуспешно пытался ослабить напряженность в отношениях между США и Ираном, предлагая выступить посредником между двумя странами. Продолжая поддерживать дружеские отношения, как с Вашингтоном, так и с Тегераном, Япония все же отказалась от покупки иранской нефти из-за санкций США. Однако Токио по-прежнему крайне заинтересован в стабильности на Ближнем Востоке, откуда получает основную часть своего импорта нефти. Так, по данным правительства, порядка 80% судов, направляющихся в Японию,  проходят через Ормузский пролив, который соединяет Персидский и Оманский заливы.

Напомним, ранее в японской прессе появилась информация о том, что премьер-министр Синдзо Абэ в январе 2020 года намерен побывать на Ближнем Востоке, где посетит Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.