Сжиженный природный газ: из США в Японию через Панамский канал

0
62
Транзит судна LNG Sakur
Фото: Panama Canal

Первая партия сжиженного природного газа (LNG) была отправлена из нового терминала Dominion Cove Point в Мэриленде (США) в Японию через Панамский канал. Транзит судна LNG Sakura из Атлантического океана в Тихий начался 28 апреля 2018 года.

LNG-перевозчик LNG Sakura начал проход по Панамскому каналу 28 апреля в замках Агуа-Клара на атлантической стороне и направился к замкам Кокола в Тихом океане. Транзит судна по Панамскому каналу знаменует собой запуск нового маршрута транспортировки LNG из США в страны Азии. LNG Sakura перевозит первую партию из общего объема в 0,8 млн тонн сжиженного природного газа, который должен быть поставлен японской энергетической компании Kansai Electric в этом году. LNG-перевозчик LNG Sakura, DWT=82.137, построен в 2018 году, ходит под флагом Багамских островов. Судно находится в совместной собственности компаний Kansai Electric (70%) и NYK (30%) и следующие 20 лет будет работать в рамках чартерного договора о перевозке сжиженного природного газа, который добывается на месторождениях сланцевого газа в Северной Америке. Главные размерения LNG Sakura: длина 300 м, ширина 49 м.

Недавно открывшийся терминал Dominion Cove Point в Мэриленде стал вторым терминалом США, который экспортирует сжиженный природный газ. Ранее, в 2016 году, был открыт терминал Sabine Pass. У Dominion Cove Point два основных клиента: консорциум ST Cove Point, в который входят Sumitomo Corporation и Tokyo Gas, и Gail Global LNG, дочерняя компания индийской GAIL LTD.

Панамский канал в настоящее время предоставляет семь слотов в неделю для транспортировки сжиженного природного газа. Однако пропускная способность канала намного выше, что подтверждается, например, прохождением по каналу в течение одного дня 17 апреля 2018 года трех судов с грузом LNG. По прогнозам экспертов, в 2018 году трафик LNG-перевозчиков по каналу вырастет на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись со 163 до примерно 244 транзитов.