«Укртрансбезпека» формирует кадровый резерв капитанов морских портов

Порт Черноморск
Фото: АМПУ

В Мининфраструктуры в рамках подготовки к аудиту Международной морской организации (IMO) началась аттестация капитанов морских портов. «Укртрансбезпека», в свою очередь, с целью формирования кадрового резерва объявила о старте приема резюме на замещение должностей капитанов морских портов.

В соответствии с положением о Государственной службе Украины по безопасности на транспорте, которое было утверждено постановлением КМУ от 11 февраля 2015 года, именно «Укртрансбезпека» координирует деятельность капитанов морских портов в части надзора за соблюдением требований безопасности судоходства. Капитан морского порта назначается на должность и освобождается от должности Министерством инфраструктуры по представлению «Укртрансбезпеки», и подчиняется непосредственно председателю «Укртрансбезпеки». «Укртрансбезпека» также может отменять распоряжения капитанов по вопросам обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морском порту в случае, если эти распоряжения не соответствуют требованиям законодательства.

csm flag

Аттестация ныне действующих капитанов портов продлится до конца апреля, и за это время в рамках процесса реформирования должен быть подготовлен кадровый резерв, формирование которого входит в перечень полномочий «Укртрансбезпеки». Уже озвучены требования к потенциальным капитанам портов. На эту должность может быть назначен человек, получивший полное высшее образование соответствующего направления, имеющий диплом капитана судна валовой вместимостью от 3.000 тонн или капитана дальнего плавания и стаж работы в должности капитана судна не менее 5 лет. Как вариант – стаж работы в должности капитана судна не менее 3 лет и 2 года работы в должности заместителя капитана морского порта.

Резюме можно присылать в произвольной форме на электронный адрес captain@dsbt.gov.ua и в бумажном виде по адресу: 01135, Киев, проспект Победы, 14. Информация должна быть максимально полной, включая фамилию, имя и отчество, дату рождения, постоянное место жительства, контакты, образование, опыт работы; следует указать название морского порта, в котором есть желание работать, сообщить о знании языков.

Необходимость аттестации капитанов морских портов специалисты IMO отметили в ходе встречи с украинскими коллегами в Администрации морских портов Украины (АМПУ), состоявшейся в феврале 2017 года. Последний раз подобная аттестация проводилась в 2001 году. Между тем, отрасль и ее представители должны соответствовать высоким международным стандартам, поэтому Мининфраструктуры и проведет предусмотренную законодательством оценку знаний капитанов, рекомендованную международными экспертами.

АМПУ – крупнейшее государственное предприятие, созданное в 2013 году и входящее в Министерство инфраструктуры Украины. АМПУ имеет стратегическое значение для экономики страны, регулирует процессы управления государственным имуществом в морских портах и его эффективного использования, а также принимает непосредственное участие в создании механизмов для привлечения инвестиций в портовую инфраструктуру.