Столкновение эсминца и танкера: десять погибших

USS John S. McCain
Фото: Calvin Wong

21 августа 2017 года корабль ВМС США USS John S. McCain столкнулся с танкером Alnic MC. Инцидент, в результате которого десять моряков погибли, произошел в Малаккском проливе, в 30 мор. милях к востоку от Сингапура, в 06.24 по местному времени.

Военное судно получило пробоину в корпусе в районе кормы, из-за чего забортная вода попала в судовые отсеки. Затопленными оказались машинное отделение, каюты членов экипажа, радиорубка. Пятеро моряков были травмированы, четверых из них вертолетом доставили в больницы Сингапура. Танкер Alnic MC получил незначительные повреждения.

csm flag

На протяжении двух суток в районе столкновения проводилась поисково-спасательная операция при участии двух патрульных кораблей ВМС США, RSS Gallant и RSS Resilience, полицейского судна сингапурской береговой охраны Basking Shark и нескольких вертолетов, базирующихся на судне ВМС США USS America. Все мероприятия по поиску пропавших моряков координировались 7-м Тихоокеанским флотом США с властями Сингапура и Малайзии. В ходе поисковой операции практически сразу было обнаружено тело 22-летнего моряка-электрика. Спустя трое суток, 24 августа 2017 года, поиски пропавших были приостановлены, и водолазы приступили к осмотру затопленных отсеков корабля. Согласно сообщению в Twitter 7 флота ВМС США от 27 августа 2017 года, тела всех погибших были найдены и подняты на поверхность.

СМИ уточняют, что USS John S. McCain шел на военно-морскую базу Чанги в Сингапуре, к месту своей постоянной дислокации. Танкер, перевозивший 11.987 тонн мазута, шел встречным курсом. Столкновение произошло до рассвета, в темное время суток. По мнению некоторых экспертов, ситуацию могло усугубить то, что сигнал AIS от военного корабля отсутствовал, а также то, что на мостике 182-метрового танкера находились всего три человека. Официальный представитель ВМС США сообщил, что вероятной причиной столкновения стал сбой рулевого управления ракетного эсминца. Остается открытым вопрос, почему экипаж USS John S. McCain не перешел на резервные системы управления кораблем. Помимо этого, в ВМС США отметили, что в ходе расследования будут проверять версии саботажа и возможной кибератаки.

Танкер Alnic MC, DWT=50.760, построен в 2008 году, ходит под флагом Либерии, все члены экипажа судна – граждане Индии. USS John S. McCain является «систершип» эсминца USS Fitzgerald, который 17 июня 2017 года столкнулся с шедшим под филиппинским флагом сухогрузом ACX Crystal. Инцидент, который привел к гибели семи моряков, произошел в 56 мор. милях юго-западнее японского порта Йокосуки.