Keppel выплатит $422 миллиона в рамках скандального расследования по Petrobras

0
187
Верфь Keppel
Фото: Edgar Su

Компания Keppel Offshore & Marine Ltd выплатит $422 млн правительствам США, Бразилии и Сингапура, чтобы компенсировать ущерб, причиненный этим государствам коррупционными действиями. Keppel замешана в подкупе чиновников с целью получения выгодных контрактов, что выяснилось в ходе расследования в рамках скандала с бразильской компанией Petrobras. В Министерстве юстиции США сообщили, что $105 млн из $422 млн получат США, $105,6 млн предназначается Сингапуру, $211 млн получит Бразилия.

Коррупционный скандал с Petrobras вспыхнул в марте 2014 года, когда выяснилось, что служащие компании получают комиссионные при подписании контрактов. Эти деньги (3% от суммы контракта) использовались для подкупа политиков и должностных лиц разного уровня. В сингапурской компании Keppel изначально отрицали причастность к коррупционной деятельности сотрудников Petrobras и высказали полную готовность сотрудничать со следствием. Позже выяснилось, что за период с 2001 по 2014 год Keppel дала бразильским чиновникам и сотрудникам Petrobras взяток на сумму около $55 млн, получив путем подкупа 13 контрактов с Petrobras и Sete Brasil на строительство буровых установок. Выгода компании Keppel составила почти $352 млн, всего же авторы преступной схемы заработали на взятках и завышении стоимости контрактов $3,8 млрд.

Бразильская Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) является крупнейшей в стране нефтегазовой компанией, в чьей собственности находятся 64 месторождениями (общий запас нефти 11,7 млрд баррелей). Контрольный пакет акций Petrobras принадлежит государству, поэтому служащие компании приравниваются к государственным чиновникам. Многолетнее расследование коррупционных действий в Petrobras получило название «операция Автомойка». Сам же скандал затронул не только крупнейшие компании мира (Samsung Heavy Industries Co., AP Moeller-Maersk A/S, Skanska AB, Toyo Engineering Corp.), но и известных политиков, в частности, президента Дилму Русеф.