Курсанты Херсонской морской академии торжественно приняли присягу

0
1780
Посвящение в курсанты ХГМА

15 октября Херсонская государственная морская академия, а с ней и практически весь Херсон отпраздновали посвящение в курсанты. Присягу приняли более 600 первокурсников.

Как и в прошлом году, церемония прошла на набережной Днепра в парке Славы (г. Херсон). Часть дорог в городе перекрыли, чтобы позволить первокурсникам (а также сопровождающим их родственникам, друзьям и любопытствующим) промаршировать до места назначения.

На празднике присутствовали представители украинских отделений крюинговых компаний, а также несколько иностранных гостей, в частности, исполняющий директор IMEC Франческо Гарджуло, президент Marlow Navigation Герман Иден, директор крюингового подразделения Columbia Shipmanagement Норман Шмидль и другие.

В этом году Херсонская государственная академия отмечает две памятные даты: 5 лет с момента получения IV уровня аккредитации и присвоения звания вуза, а также 10 лет плодотворного сотрудничества с компанией Marlow Navigation. В результате академия получила инвестиции в размере около 28 миллионов долларов и смогла создать уникальную тренажерную базу, которой нет аналогов не только в Украине, но и в Европе.

Во время торжеств состоялось подписание учредительных документов Международного морского кластера, в который вошли 17 морских организаций. Все вместе они образовали Палату ИТ-ОПМ (ИТ-образования и подготовки моряков) при ХГМА — международное добровольное объединение иностранных и национальных крюинговых и судоходных компаний, учебных учреждений и общественных организаций, основная цель которого — удовлетворить спрос на качественную подготовку моряков и обеспечить им возможность реализовать полученные в ХГМА знания на практике.

По традиции, на празднике посвящения в студенты ХГМА представила прессе и гостям новые учебные мощности — а именно, учебно-тренажерный комплекс ХГМА «Виртуально-реальное судно морской индустрии». Академия переоборудовала часть главного корпуса, заполнив его компьютерами и тренажерами, полностью воспроизводящими те или иные системы на судне. Благодаря этому процесс обучения курсантов будет максимально приближенным к реальным условиям работы на борту. Кроме того, комплексное обучение позволит курсантам лучше понимать, как действовать в сложных ситуациях.

Осматривая тренажеры, один из гостей поинтересовался “А где же классы?” Классы в прошлом, объяснили ему. Зачем сидеть за партой, когда можно учиться управлять судном в реальном времени, пусть даже и виртуальным судном?

Посвящение в курсанты ХГМА

В Херсоне скоро появится лаборатория-тренажер “Швартовная станция”. Она будет состоять из учебной площадки, на которой можно будет отработать необходимые навыки, класса такелажной подготовки и класса охраны труда.

Учебный курс по быстрой и безопасной швартовке, который курсанты будут проходить в этой лаборатории, разработан согласно требованиям конвенции ПДНВ с учетом Манильских поправок. В него входит: обслуживание и работа с якорно-швартовным оборудованием, планирование и организация швартовных операций, а также изучение системы сигналов, используемых при швартовке. Стоит отметить, что стоимость одной только лебедки, используемой в лаборатории, составляет 110 тысяч долларов.

Все это оборудование появилось у ХГМА благодаря спонсорам. Стоит отметить, что крюинговые компании не жалеют о вложенных средствах. Напротив, во время мероприятия президент  Marlow Navigation Герман Иден отметил, что за 10 лет сотрудничества улучшились не только база подготовки курсантов, но и качество образования в академии.