Кувейт запретил одноразовый пластик на борту судов

0
429

Кувейт стал очередной страной, в которой запретили использование одноразовых пластиковых предметов на судах, заходящих в порты и территориальные воды государства. О нововведениях в конце прошлого месяца объявили в Министерстве связи государства. Под действия новых правил попадут как кувейтские, так и иностранные суда.

Запрет распространяется на различные виды изделий из пластика и касается всех судов, которые направляются в порты Кувейта или проходят через внутренние воды государства.

Изделия, подлежащие немедленному запрету:

  • столовые приборы, тарелки и чашки;
  • бутылки до 10 литров для воды и других напитков;
  • мусорные и хозяйственные сумки, дозирующие контейнеры для чистящих жидкостей объемом менее 10 литров.

Изделия, запрет на которые вступает в силу 1 января 2020 года:

  • сумки, подносы, контейнеры, пленки для упаковки пищевых продуктов;
  • бутылки для молока, пакеты для заморозки, бутылки для шампуня, контейнеры для мороженого; бутылки для воды и других напитков, дозирующие емкости для моющих средств, противни для печенья;
  • чашки для горячих напитков, изолированная упаковка для пищевых продуктов, защитная упаковка для хрупких предметов;
  • посуда для микроволновых печей, емкости для мороженого, мешки для картофеля, пробки.

Новые правила запрещают перевозку любого из вышеуказанных предметов на судах под флагом Кувейта, а также затронут  иностранные суда, которые заходят в территориальные воды и порты Кувейта. В это время изделия, указанные в списке, необходимо будет поместить в специальное запертое помещение, а их перечень, с указанием  времени и места хранения, должен быть внесен в судовой журнал. В правительстве Кувейта также заявили, что нарушение запрета иностранным судном не станет основанием для его задержания.

Напомним, в октябре аналогичное решение приняла Генеральная дирекция судоходства (DGS) Индии, однако введение запрета на использование одноразовых изделий из пластика в портах и водах государства, было на некоторое время отложено.  «Для того, чтобы судоходная отрасль смогла создать необходимые логистические механизмы для соблюдения этой политики, Генеральный директорат судоходства Индии (DGS) согласился сотрудничать с отраслью для разработки пересмотренного графика внедрения», — сообщили в  Gard P&I club. Также специалисты подчеркнули, что и Кувейт, и Индия больше не будут разрешать ввоз одноразовых пластиковых изделий на свои портовые приемники. «Поэтому судам, часто заходящим в Индию или Кувейт, возможно, придется соответствующим образом скорректировать свои планы обращения с мусором, чтобы облегчить разгрузку одноразовых пластиковых изделий в других местах», — говорится в заявлении Gard P&I club.