Общественный совет при госслужбе по вопросам труда: с «черными крюингами» должно быть покончено

0
611

заседание Общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам труда

11 июня 2018 года в Одессе состоялось очередное заседание Общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам труда. Члены совета обсуждали, в том числе, и наболевшие для моряков вопросы: ратификация Украиной международной Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC, 2006) и принятие мер по отношению к «черным крюингам».

Заседание Общественного совета проходило в управлении Одесского морского порта. С приветственным словом выступили начальник Одесского филиала Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Игорь Ткачук, заместитель директора Департамента аналитического и организационного обеспечения деятельности руководства Минсоцполитики Маргарита Кропивницкая, председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков, который также является членом Общественного совета при Гоструда. Вел заседание председатель Общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам труда Анатолий Симаков. Все вопросы повестки дня заседания, так или иначе, касались защиты трудовых прав граждан и недопущения нарушений законодательства о труде. Двум вопросам, напрямую связанным с работой моряков, присутствовавшие на заседании уделили достаточно внимания.

заседание Общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам труда

Необходимость ратификации Украиной Конвенции MLC, 2006, с точки зрения экспертов в области международного права и специалистов в сфере судоходства, не подлежит никаким сомнениям. Проект Закона Украины «Про ратифікацію Конвенції Міжнародної організації праці 2006 року про працю в морському судноплавстві за поправками» уже давно согласован на всех уровнях, и все необходимые одобрения официально получены. На следующем этапе Президент должен вынести этот проект на голосование в Парламент. Но вот уже два месяца полностью готовый проект закона ждет своего часа в Администрации президента. В связи с этим Общественный совет принял единогласное решение обратиться к администрации президента и народным депутатам с настоятельной просьбой неотложно ратифицировать конвенцию MLC, 2006.

заседание Общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам труда

Вопрос повестки дня заседания «Про заходи проведення відповідних позапланових перевірок діяльності суб’єктів господарювання, які не отримали ліцензії на провадження господарської діяльності з посередництва у працевлаштуванні за кордоном» охватывает широкий круг граждан, поскольку нелегальное трудоустройство процветает сегодня не только в сегменте судоходства. Но именно моряки чаще всего остаются без защиты и поддержки вдали от дома. «Черные крюинги» за деньги отправляют людей на суда, которые занимаются контрабандой нелегалов, наркотиков, сигарет. Задержание такого судна правоохранителями иностранных государств зачастую заканчивается для моряка тюремным сроком даже не на десятки, а на сотни лет. Именно поэтому на коллегии Минсоцполитики в мае этого года было принято решение: «Вжити заходів для проведення відповідних позапланових перевірок діяльності суб’єктів господарювання, які не отримали ліцензії на провадження господарської діяльності з посередництва у працевлаштуванні за кордоном, за наявності підстав, визначених законодавством». Правда, механизм проверок и воздействия на «черные крюинги» еще нужно будет дорабатывать. Решением Общественного совета взаимодействие с Государственной службой Украины по вопросам труда по урегулированию этой проблемы поручено члену Общественного совета Вадиму Латышу. «Есть острая необходимость навсегда «закрыть» вопрос нелегального трудоустройства на суда иностранных судовладельцев. Нельзя спокойно реагировать на ситуацию, когда в Украине работают компании, чьи действия квалифицируются как правонарушения, предусмотренные статьей 149 УК Украины «Торговля людьми и другая незаконная деятельность. И мы уверены: решение будет найдено, механизм влияния на такие компании непременно будет разработан в правовом русле», – отметил Вадим Латыш.

Общественный совет – это организация, которая контролирует работу органа исполнительной власти (например, «профильного» министерства), при котором она создана. В любой общественный совет входит не более 35 человек, представителей общественности со всей Украины, избранных по результатам рейтингового голосования. Заседание Общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам труда прошло в главном офисе Одесского филиала Администрации морских портов Украины неслучайно: из 35 членов Общественного совета значительную часть составляют одесситы, а морской порт – основное градообразующее предприятие Одессы. Все гости отметили теплоту и гостеприимство, которыми их встретила Одесса. Бонусом к напряженной рабочей программе стала экскурсия по территории Одесского морского торгового порта и в музей порта имени Франца Де-Волана.