Princess Cruises заплатит $40 млн за намеренное загрязнение океана

0
453
Круизный лайнер Caribbean Princess
Фото: Andy Newman

Калифорнийская круизная компания Princess Cruises признала свою вину в умышленном загрязнении океана и попытках скрыть нарушения. Princess Cruises выплатит штраф в $40 млн, а ее суда в ближайшие пять лет будут работать под постоянным судебным надзором.

Дочерняя компания корпорации Carnival привлекла к себе внимание Министерства юстиции и Береговой охраны США (USCG) и в августе 2013 года, после сигнала, поступившего от Британского агентства морской и береговой охраны (MCA). Один из механиков круизного лайнера 2004 года постройки Caribbean Princess, списавшийся с судна в Саутгемптоне, сообщил британским властям, что для слива нефтесодержащих отходов у берегов Великобритании на судне использовали «волшебную трубку» (magic pipe). Это делалось в обход специального оборудования, предназначенного для сбора и откатки отходов на берег. Более того: старший механик и его помощник распорядились убрать с судна нелегальное оборудование и фактически приказали подчиненным давать ложные показания при проверке.

В распоряжение USCG поступил доклад британских коллег из MCA с фотографиями, подтверждающими использование «волшебной трубки». USCG осмотрела Caribbean Princess, DWT=8.418, по прибытии судна в Нью-Йорк 14 сентября 2013 года. В ходе проверки некоторые члены экипажа, как и ранее при осмотре судна в Великобритании, пытались скрыть правду о происходившем. Позже, в процессе расследования, выяснилось, что старший механик мотивировал свои действия желанием сэкономить: по его словам, сдача отходов в порту обошлась бы компании слишком дорого.

Следствию удалось установить, что нефтесодержащие отходы сбрасывали с работающего под флагом Багамских островов лайнера Caribbean Princess в океан регулярно, начиная с 2005 года. Использовали не только «волшебную трубку», но и другие нелегальные приспособления. При этом механики прогоняли через систему чистую морскую воду для обоснования ложных цифровых записей в официальных отчетах об утилизации отходов. Аналогичным образом избавлялись от отходов еще четыре круизных лайнера компании Princess Cruises.

В рамках соглашения о признании Princess Cruises своей вины, судебный контроль в следующие пять лет распространится на круизные лайнеры основных линий компании Carnival: Carnival Cruise Line, Holland America Line, Seabourn Cruise Line и AIDA Cruises. Из $40 млн штрафа $10 млн пойдут на реализацию проектов по защите морской среды, еще $3 млн будут направлены на экологические проекты в Южной Флориде, $1 млн потратят на проекты по защите прибрежных вод Великобритании.