Началась операция по разгрузке гигантского балкера-рудовоза, севшего на мель в Бразилии

0
443

Экипажи спасателей приступили к работам по откатке топливных баков судна Stellar Banner, которое в конце февраля село на мель у побережья Бразилии.
Операция по разгрузке балкера-рудовоза Stellar Banner проводится специалистами Smit Salvage при поддержке судна ALP Defender. В устранении последствий аварии также принимают участие около 255 военнослужащих ВМФ Бразилии, суда с оборудованием для локализации и ликвидации разливов нефти, несколько судов снабжения и буксиров. Специалисты будут перекачивать топливо из баков Stellar Banner на принимающее судно для дальнейшей транспортировки в безопасное место. «Подробный план разгрузки был представлен на рассмотрение ВМФ, и операция будет завершена в ближайшие недели, если позволит погода», — рассказали в компании Polaris Shipping, владеющей судном, добавив, что, на его борту предположительно остается 3500 тонн мазута и 140 тонн газойля.
По сообщениям участников операции, в настоящий момент Stellar Banner находится в стабильном состоянии. Команды дайверов, которые осматривали корпус судна, признаков утечки топлива не обнаружили. «Благодаря поддержке, оказанной соответствующими властями и группой экспертов…, все необходимые усилия и ресурсы были направлены на предотвращение риска загрязнения окружающей среды», — отметили в компании Polaris Shipping, подчеркнув: «Общий анализ показывает, что вес судна хорошо распределен по песчаному берегу без особых нагрузок на корпус, поэтому оно остается стабильным благодаря собственной прочности».
Напомним, гигантский балкер-рудовоз Stellar Banner, который принадлежит и управляется компанией Polaris Shipping из Южной Кореи, сел на мель в 100 километрах от побережья Сан-Луиса (Бразилия) 24 февраля. Как сообщили в бразильской горнодобывающей компании Vale, которая зафрахтовала судно для транспортировки железной руды в Китай, на выходе из порта Stellar Banner получило повреждение. Посаду на мель в компании назвали вынужденной мерой, направленной на предотвращение возможной более масштабной катастрофы. Известно, что все 20 членов экипажа с судна были эвакуированы.
STELLAR BANNER (IMO: 9726803), DWT(t) = 300660 — Bulk Carrier. Судно построено в 2016 году и ходит под флагом Marshall Islands.