При взрыве «лавовой бомбы» на Гавайях пострадали туристы

0
676

Больше двух десятков туристов пострадали 16 июля 2018 года в результате взрыва лавы во время извержения вулкана Килауэа на Гавайях. «Вулканическая бомба» стала причиной переломов и ожогов, четыре человека госпитализированы. «Зона безопасности», в которой разрешается находиться туристическим судам, после инцидента была расширена с 50 до 300 метров.

Инцидент произошел около 6:00 по местному времени. На борту катера Hot Shot, управляемого оператором Lava Ocean Tours, находилось три члена экипажа и 49 пассажиров, которые специально прибыли с целью наблюдать за извержением вулкана. На размещенном в сети видео заметно, как внезапно все покрывается черным дымом, а люди на борту начинают кричать. Поврежденное судно вернулось в гавань Вайлоа, где 23-м раненым была оказана неотложная помощь. По данным Береговой охраны США, серьезнее всех пострадала девушка, у которой зафиксированы переломы обеих ног. Береговая охрана ведет расследование, в ходе которого будет установлено, находилось ли на момент взрыва судно, управляемое капитаном Шейном Турпином, вне запретной зоны. По свидетельству самого капитана, который одновременно является владельцем Lava Ocean Tours, он соблюдал запрет и не подводил судно ближе разрешенных 50-ти метров. «Мы были восточнее того места, где горячая лава вытекает в море, и находились примерно на расстоянии в 200 метров от потока лавы», – заявил Турпин. «Это происшествие – напоминание о рисках, связанных с наблюдением за природным чудом, подобным этому. А также о том, что ответственным за это необходимо постоянно следить за ситуацией, чтобы обеспечить безопасность людей на суше, в воздухе и на море», – отметил исполнительный директор Бюро путешествий Гавайских островов Росс Берч.

Вулкан Килауэа на Большом острове архипелага Гавайи является одним из самых активных вулканов в мире; он почти непрерывно извергается, начиная с 1980-х годов. На протяжении последних 20 лет экстремальное развлечение – наблюдение за вулканом с максимально возможного близкого расстояния – стало очень популярным. В марте 2017 года, после того как было отмечено возрастание активности вулкана, Береговая охрана создала временную зону безопасности, которая в мае 2018 года стала постоянной. Лавовые волны, которые образуются в результате извержения вулкана на Большом острове, становятся все более опасными: за последние 11 недель они привели к разрушению 712 домов.