Филиппины требуют освобождения арестованных моряков

Задержанные моряки
Фото: SDF

Правительство Филиппин настаивает на немедленном освобождении двадцати моряков танкера Levant, задержанных в Ливии. Филиппинских граждан обвиняют в попытке нелегально провезти более 6 млн литров топлива в Тунис.

Моряки были задержаны 27 августа 2017 года, после того как ливийская береговая охрана задержала танкер Levant в 110 мор. милях от Триполи. Судно, которое шло под флагом Либерии, было отбуксировано в порт, а моряки доставлены в генеральную прокуратуру Ливии. Танкером управляет компания Evalend Shipping с головным офисом в Афинах; никаких официальных заявлений представители компании пока не делали.

csm flag

Филиппинское правительство поручило посольству в Ливии приложить все усилия для немедленного освобождения моряков. В ответ на просьбу министра иностранных дел Филиппа Аллана Питера Каэтано правительство Ливии заверило официальных лиц посольства Филиппин в Триполи, что к задержанным относятся хорошо, и состояние их здоровья не вызывает опасений.

После революции 2011 года, которая положила конец лидерству Муаммара Каддафи в Ливии, в регионе возросли масштабы контрабанды нефтепродуктов. В июле 2017 года Совет Безопасности США применил санкции за незаконный экспорт нефти из Ливии, намереваясь прекратить беспрепятственную контрабанду топлива морским путем. Ливия является крупным производителем и экспортером нефти, но имеет ограниченные мощности по переработке. Импорт нефти субсидируется, и контрабандисты могут зарабатывать деньги за счет реэкспорта импортированных нефтепродуктов. Импортное топливо, которое на внутреннем рынке стоит недорого, нелегально транспортируют морем из Западной Ливии на Мальту, в Италию и Турцию, а по суше – в Тунис.

За неделю до задержания танкера Levant в Ливии был арестован один из крупнейших контрабандистов, нелегальный мигрант Фахми Салим Муса Бин Халифа, которого называют «королем контрабанды».