За сброс льяльных вод – длительный тюремный срок и штрафы в миллионы долларов

0
268

Компаниям FGL Moon Marshall Limited и Unix Line Pte Ltd., а также моряку с танкера Zao Galaxy Гилберту Дела Крус предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с несанкционированным сбросом с судна загрязненных нефтью льяльных вод. Обвинительное заключение составлено прокурором США в Северной Калифорнии на основании расследования, проведенного Следственной службой береговой охраны Сан-Франциско. Обвиняемые предстанут перед судом 29 октября.

В сообщении, опубликованном Департаментом юстиции США,  утверждается, что танкер Zao Galaxy принадлежит компании FGL Moon Marshall Limited, зарегистрированной на Маршалловых островах, и управляется сингапурской компанией Unix Line Pte Ltd. Судно перевозило пальмовое масло из Филиппин в порт Ричмонд, штат Калифорния, куда прибыло 10 февраля 2019 года. Нарушения были выявлены инспекторами Береговой охраны США, которые поднялись на борт для проведения  плановой проверки. Расследование показало, что бортовой журнал нефтяных операций был сфальсифицирован, а обнаруженные на борту судна видеозаписи подтверждали сбросы маслянистых отходов за борт. По данным прокурора, несанкционированные сбросы производились как минимум 4 раза, и один из  них — когда Zao Galaxy находилось примерно в трех милях к западу от моста Золотые Ворота.

Гражданин Филиппин, 37-летний Гилберт Дела Крус был вторым механиком Zao Galaxy и являлся нанятым работником компаний FGL Moon Marshall и Unix, подчеркивают в офисе прокурора. Кроме того, на судне он отвечал за ведение судового журнала нефтяных операций, а также за эксплуатацию системы, используемой для очистки и сброса стоков. В ходе расследования  следователи получили видео-свидетельства того, что  подчиненные Дела Круса установили на судне специальное оборудование,  которое позволяло обойти систему управления отходами и бесконтрольно сбрасывать их в море.  Скорее всего, речь идет о так называемой «Magic pipe».

Таким образом, говорится в сообщении прокуратуры, компании FGL Moon Marshall Limited, Unix Line Pte Ltd и гражданин Филиппин Гилберт Дела Крус обвиняются в нарушении законодательства. Моряку также грозит ответственность за подделку документов и попытку убедить членов экипажа скрыть информацию от следователей. Максимальное наказание за совершение таких противоправных действий — 31 год тюремного заключения и 750 тысяч долларов штрафа. Для компаний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1,5 миллиона долларов. Отмечается, что обе компании связны с японским танкерным гигантом MOL Chemical Tankers.

Zao Galaxy  (IMO: 9566150) — Chemical/Oil Products Tanker. DWT (t) =26198. Судно  построено в 2012 году и ходит под флагом Marshall Islands.