Отчет ReCAAP: рекордно низкий уровень пиратских нападений за 10 лет

0
152
Рыбаки
Фото: Kamran Jebreili

В первой половине 2018 года число инцидентов, связанных с нападениями пиратов на море, снизилось до рекордно низкого за последние десять лет уровня. Таковы данные Регионального объединения по борьбе с пиратством и вооруженными грабежами судов в Азии (ReCAAP).

С января по июнь 2018 года в ReCAAP было зарегистрировано в общей сложности 40 инцидентов, из которых 29 классифицируются как нападения, а 11 являлись попытками нападений. В 37 случаях (что составляет 92%) речь идет о вооруженном ограблении судов, еще 3 (то есть 8% от общего числа) являлись «классическими» образцами пиратства. Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, можно говорить о сокращении пиратской активности на 15%. Кроме того, ни один инцидент не привел к похищению экипажа или захвату груза нефтепродуктов.

В полугодовом отчете ReCAAP отмечается, что в этом году наблюдалось сокращение числа инцидентов вблизи портов и якорных стоянок на Филиппинах. Вместе с тем, отмечено увеличение числа нападений на суда в Сингапурском проливе и в водах Вьетнама (море Сулу, Целебесское море). «Анализируя количество инцидентов в 2017 году и учитывая, что их за первые полгода было на 16% больше по сравнению с 2016 годом, снижение на 15% в первом полугодии 2018 года внушает оптимизм. Тем не менее, постоянная бдительность со стороны всех заинтересованных сторон является эффективным сдерживающим фактором в отношении пиратских нападений. И мы настоятельно  призываем усилить меры безопасности при прохождении судами тех районов, которые сегодня вызывают особое беспокойство», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор Информационного центра (ISC) ReCAAP Масафуми Куроки. Напомним, ранее ReCAAP сообщало, что в январе 2018 года в азиатском регионе было совершено вдвое меньше пиратских нападений и вооруженных ограблений морских торговых судов, чем месяцем ранее, и на три нападения меньше, чем в январе 2017 года.

Региональное объединение по борьбе с пиратством и вооруженными грабежами судов в Азии было основано в 2006 году. Это первое региональное объединение между правительствами разных стран, созданное с целью совместного сотрудничества в борьбе с пиратством и вооруженным разбоем в отношении судов в Азии. На сегодняшний день участниками ReCAAP являются 20 стран, включая 14 стран Азии, 4 страны Европы, Австралию и США.