Maersk — компания, в которой осуществляются мечты

0
1861
Ярослав Каретников и персонал компании Maersk Crewing Ukraine

Несколько лет назад один молодой кадет только мечтал о работе на крупнейших судах в мире. Сейчас, благодаря Maersk, он работает на одном из них и снимает потрясающие фильмы о своей захватывающей жизни в море.

Ярослав Каретников всегда знал, что станет моряком, ведь родился он в настоящей династии мореплавателей — одним из его предков был легендарный адмирал Макаров. Сам Ярослав учился в Мариуполе – в  Азовском морском институте. Там он получил степень бакалавра, а доучивался уже в Одесской Национальной Морской Академии.
В Maersk Ярослав Каретников попал благодаря желанию осуществить свою мечту – работать на самом большом контейнеровозе в мире. «Однажды, еще кадетом, я сидел за завтраком и смотрел документальный фильм Discovery о самом большом контейнеровозе в мире компании Maersk. Я тогда заинтересовался этим и начал детально изучать возможности попасть на него», — рассказывает он. Тогда в 2007 году он сразу отправил свое резюме в компанию и в один из прекрасных дней молодому кадету позвонили и пригласили на собеседование. «Я тогда закончил обучение и после собеседования меня сразу взяли помощником. Но я ничего не знал о компании и предпочел идти кадетом, чтобы войти в курс дела. Уже в рейсе я заменил третьего помощника и вступил в должность. А спустя год я попал на тот самый контейнеровоз, который видел в фильме! Там работали отличные люди — экипаж там как единое целое», — рассказывает о своей работе на Elly Maersk теперь уже старший помощник Ярослав Каретников.
Сейчас он продолжает работать на крупнейших контейнеровозах в мире. При этом Ярослав снимает о них документальные фильмы, которые также как и его 7 лет назад, вдохновляют и воодушевляют молодых кадетов. Кроме того, один из его фильмов – «Первый заход в порт» стал топовым среди просмотров на CBS News.
«Мое увлечение началось с фотографии, которой я и сейчас продолжаю заниматься. Eleanor стала первым материалом, которым хотелось поделиться. Ведь все видят суда, но мало кто знает, как они выглядят внутри. Именно таким детальным стал фильм об одном из крупнейших судов — MC-KINNEY MОLLER», — рассказывает о своих работах Ярослав. При этом идеи у него возникают быстро и сразу, а первыми зрителями всегда становятся члены экипажа, которые всячески поддерживают и помогают во время работы. Трейлер на фильм «МАЕRSK MC-KINNEY MОLLER — THE FIRST TRIPLE-E» видела, и съемочная команда Discovery, которая тоже снимала фильм о самых больших контейнеровозах.
Сейчас Ярослав Каретников намерен и дальше продолжать работать на судах Maersk и создавать новые фильмы, теперь еще используя и аэросъемку. Он уверен, что в этой компании он сможет добиться успехов, как в карьерном росте, так и в своем увлечении. Ярослав не сомневается, что такая работа идеально подходит для молодых и талантливых специалистов. «Нельзя бояться. Все приходит с опытом. Когда я делал первый контракт на таком большом судне, конечно переживал. Но, если ты делаешь работу хорошо, то легко добиться успеха в компании. Нельзя сидеть, сложа руки», — делится советами с молодыми моряками старший помощник. «В Maersk хорошая стабильная работа, хорошие экипажи. Надо работать там, где тебе нравится, где нормальные человеческие отношения. Надо быть общительным, не бояться спросить что-то. Сейчас очень высокие требования к моряком: хорошие знания, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде. Надо быть взаимозаменяемыми», — добавляет Ярослав Каретников.
В свою очередь, в самой компании таким талантливым членом Maersk гордятся и всячески приветствуют его новые творческие успехи. Анна Береславская, директор Maersk Crewing Ukraine говорит, что в компании всегда рады талантливым специалистам, но замечает, что на такие большие суда попасть не так просто. «На эти суда планируются только те офицеры, которые уже работают у нас. На них отбираются лучшие из лучших и у нас достаточно украинских моряков, которые там работают», — рассказывает она. Анна уверена, что у украинских моряков большой потенциал, и они занимают достойное место на рынке морского труда. Компания Maersk делает все возможное, чтоб каждый талантливый моряк смог реализовать свои желания и потенциал и попасть именно на то судно, о котором мечтает.

 

Mayview Maersk & Marie Maersk / Фото: Kees Torn
Mayview Maersk & Marie Maersk / Фото: Kees Torn
Штурвал Maersk Mc-Kinney Moller / Кадр из фильма: Я. Каретников
Штурвал Maersk Mc-Kinney Moller / Кадр из фильма: Я. Каретников
Военное сопровождение Maersk Mc-Kinney Moller в Аденском заливе / Кадр из фильма: Я. Каретников
Военное сопровождение Maersk Mc-Kinney
Moller в Аденском заливе / Кадр из фильма: Я. Каретников
Первая погрузка Maersk Mc-Kinney Moller в порту Пусан, Южная Корея / Кадр из фильма: Я. Каретников
Первая погрузка Maersk Mc-Kinney Moller
в порту Пусан, Южная Корея / Кадр из фильма: Я. Каретников