Maersk Crewing Ukraine: 10 лет в Украине

Команда Maersk Crewing Ukraine
Команда Maersk Crewing Ukraine

6 сентября 2017 года в концертном зале отеля «Бристоль» компания Maersk отмечала десятилетие Maersk Crewing Ukraine. В числе 178 приглашенных были представители главного офиса компании в Дании, сотрудники компаний-партнеров, а также сотрудники Maersk Crewing в Украине. Но самыми почетными гостями праздничного банкета стали моряки и их семьи.

Атмосфера в «Бристоле» была максимально торжественной (цветы, шампанское, мелодичные звуки рояля) и при этом предельно теплой, душевной. Достаточно было несколько минут понаблюдать за общением между гостями, чтобы понять: для руководства компании моряки – не просто сотрудники, а скорее члены одной большой семьи Maersk. Семьи, где все ценят и уважают друг друга. Неслучайно практически все моряки, с  которыми пообщался в тот вечер «Работник моря», в разговоре непременно произносили слово «забота».

csm flag

Maersk Crewing Ukraine уже много лет является одним из лидеров на рынке трудоустройства украинских моряков. Стабильно развивающаяся компания с внушительным флотом судов различного класса обеспечивает рядовой и офицерский состав постоянной работой. Моряки довольны: крюинг предлагает вакансии на современных судах с хорошими условиями труда; радуют и короткие контракты, и достойные зарплаты. И даже весьма непростой кризисный период компания пережила без особых потерь. «Компания выжила в глобальном кризисе, и не только выжила, но трансформировалась, стала еще более крупной, интернациональной, – говорит старший механик Евгений Овчарук. – За последние годы флот компании пополнился огромным количеством новых судов, еще 27 на подходе. Maersk – лидер современной морской индустрии, а уже за ним подтягиваются остальные. Мы прошли через определенные трудности, но сохранили людей, зарплаты. Если и делали вынужденно шаг назад, то потом сразу делали два шага вперед. И сейчас компания показывает уверенный рост. Я считаю, что Maersk на сегодняшний день – синоним стабильности». Евгений хорошо знает, о чем говорит: именно он, будучи вторым механиком с момента открытия Maersk Crewing Ukraine в Одессе, в 2010 году стал первым, кто был повышен до должности стармеха. «Наш первенец» – так в шутку называют его сотрудники компании.

Хенрик Слот, руководитель Marine HR (Denmark)
Хенрик Слот, руководитель Marine HR (Denmark)

Шутки шутками, но украинцам в Maersk действительно предоставляют отличные возможности для роста. Руководство главного офиса в Дании объективно оценивает квалификацию наших моряков и подтверждает: у украинцев есть отличные перспективы. Руководитель Marine HR (Denmark) Хенрик Слот, в частности, сказал: «Украинские моряки обладают прекрасным уровнем подготовки, и их профессиональные качества отвечают всем международным стандартам. Это специалисты высокой квалификации. Сегодня в Maersk работают 120 тысяч моряков из разных стран, и украинцы стали частью этой большой профессиональной семьи». А руководитель Manning Offices (Denmark) Мэри Купер добавила: «Десять лет назад, открывая офис в вашей стране, мы ориентировались на то, что Украина – это перспективное направление, учитывая выгодное географическое положение страны и мощный потенциал украинских моряков. И мы не ошиблись. Десять лет – это действительно важная веха, повод подвести промежуточные итоги. Украинцы не боятся работы, они амбициозны и стремятся расти в должности. Это хорошие качества, которые полностью укладываются в кредо нашей компании: быть лучшими».

Мэри Купер, руководитель Manning Offices (Denmark)
Мэри Купер, руководитель Manning Offices (Denmark)

Помимо стремления быть лидером, есть у Maersk и еще один приоритет: социальная сфера. Праздник по случаю десятилетия Maersk Crewing Ukraine стал далеко не первым в череде мероприятий, которые организует компания для своих сотрудников и их семей. Это и новогодние концерты, и детские спектакли, и веселые утренники. При рождении ребенка морякам предоставляют отпуск, а у жен всегда есть возможность ездить к морякам на суда. «Нам предоставляют очень широкие возможности: у нас короткие контракты, к нам приезжают жены и дети, – говорит старший помощник капитана Николай Переверза. – Но если ты идешь на два месяца, то в этот недолгий период делай все как следует, отдавайся работе полностью. Тем более что на судах Maersk все процессы организованы достаточно четко: есть круг обязанностей, правильное распределение нагрузки. Кстати, очень важно демократичное отношение ко всем членам экипажа, даже к новичкам в морском деле. Когда я был кадетом, со мной никто не вел себя свысока, общались на равных. Так, как будто я не вчерашний курсант НУ ОМА, у которого практически нет опыта, а уже состоявшийся моряк. Эта атмосфера очень помогала в первом рейсе».

Старший помощник Николай Переверза с женой
Старший помощник Николай Переверза с женой

В компании предпринимают все меры и прилагают максимум усилий для того, чтобы морякам было легче работать. Старший помощник капитана Михаил Надточий вспоминает: когда в Maersk пришли к решению строить крупнотоннажные суда, то специально для капитанов и старших помощников были организованы курсы. «Я работаю на одном из флагманов. Сейчас, конечно, его потеснили более крупные суда, но в 2014 году это было самое большое судно в мире, класс Triple-E, первое поколение. Я шел на это судно опытным старшим помощником, проработав в должности уже шесть лет. Тем не менее, все старшие офицеры-судоводители прошли пятидневный курс управления конкретным судном, получили возможность потренироваться на тренажерах, моделирующих мостик. Компания организовала курсы, чтобы ознакомить тех, кто впервые идет работать на суда такого класса, со всеми нюансами».

Анна Береславская, директор Maersk Crewing Ukraine
Анна Береславская, директор Maersk Crewing Ukraine

По словам директора Maersk Crewing Ukraine, руководителя департаментов Maersk в Украине, России и Польше Анны Береславской, сегодня украинские моряки работают на судах Maersk Line (контейнерный флот), Maersk Tankers (танкерный флот), Maersk Supply Service (оффшорный флот). Набор украинских моряков продолжается постоянно, в зависимости от потребностей каждого подразделения и увеличения флота. «Компания постоянно следит за изменениями на рынке, включая условия работы, уровень зарплат и социального обеспечения, которые предлагаются украинским морякам. Эта информация принимается во внимание при ежегодном пересмотре окладов и условий труда. Морякам предоставляются постоянные бессрочные контракты, по которым они работают в определенном режиме и по своей ротации», – отмечает Анна. На вопрос о том, что помогло компании успешно преодолеть кризисный период в судоходстве, директор Maersk Crewing Ukraine ответила так: «Компания Maersk начинает отсчет своей истории с 1904 года, за это время было немало кризисов, которые были успешно преодолены. Трудно выделить что-то одно, думаю, помогла комбинация многих факторов: планирование и забота о завтрашнем дне, правильное отношение к своим расходам, умение принимать своевременные и не всегда легкие решения, командная и слаженная работа внутри компании».

Старший механик Евгений Овчарук
Старший механик Евгений Овчарук
Старший помощник Михаил Надточий
Старший помощник Михаил Надточий

Кроме того, в Maersk понимают всю важность активной социальной позиции. Пять лет назад компания решила проводить благотворительные мероприятия для детских домов и школ-интернатов. «Мы были приятно удивлены огромному желанию со стороны наших моряков и их семей присоединиться к нам. Этот интерес и желание помогать другим не пропадает, и такие благотворительные мероприятия уже стали доброй традицией», – рассказала  директор Maersk Crewing Ukraine.

Сегодня флот Maersk включает сотни судов. При этом в одесском офисе Maersk Crewing Ukraine работают всего шесть человек. Каждый сотрудник занимается своим направлением и, по единодушному мнению присутствовавших на празднике моряков, выполняет свою работу просто блестяще. Некоторые из собеседников «Работник моря» назвали офис идеальным в плане баланса «профессионализм/отношение к людям». Анна Береславская улыбается: в успехе одесского офиса нет никакого секрета. Просто все здесь хорошо понимают, что такое командная работа. «Десять лет назад я была счастлива стать частью успешной компании, – отметила Анна. – Я помню первые шаги Maersk Crewing Ukraine. За эти десять лет не всегда нам было легко, но мы шли вперед, совершенствуясь, работая над собой, обретая новый опыт. Без поддержки всех наших сотрудников, без участия наших партнеров и друзей, без ежедневной непростой работы наших моряков, без самоотдачи их жен и семей у компании не было бы такого успеха. Я благодарна вам всем и горда тем, что эти десять лет мы провели вместе».

Тем, кто проработал в Maersk Crewing десять лет, с момента открытия офиса в Украине, компания вручила подарки