В числе похищенных в Нигерии моряков могут быть украинцы

0
46
Сухогруз FWN Rapide
Фото: ForestWave

21 апреля 2018 года у побережья Нигерии на подходе к Port Harcourt были взяты в плен 11 моряков, членов экипажа судна FWN Rapide. Двое оставшихся на борту моряков смогли привести судно в безопасный район. Еще одного члена экипажа изначально также считали похищенным. В тот же день поздно вечером этого моряка обнаружили на борту FWN Rapide: он прятался от пиратов.

Судно шло из порта Такоради (Гана) в Нигерию. Вооруженные нападавшие сумели подняться на борт и захватить в заложники 11 человек, о местонахождении и судьбе которых на протяжении четырех дней ничего не было известно. 25 апреля судовладелец, компания ForestWave Navigation BV (Нидерланды), сообщила, что ей удалось выйти на связь с пропавшими членами экипажа. Все они живы и находятся вместе. Компания делает всё возможное, чтобы обеспечить их возвращение. «Команда аварийного реагирования компании работает круглосуточно и поддерживает связь с региональными властями и международными организациями. ForestWave также постоянно на связи с семьями похищенных моряков», – заявили в компании. Судно для перевозки генеральных грузов FWN Rapide, DWT=10.609, построено в 2005 году, ходит под флагом Нидерландов. Сколько украинцев было в числе похищенных членов экипажа, судовладелец пока не уточняет. Ничего также неизвестно о национальности тех моряков, которые остались на борту судна. Всех троих осмотрели медики, здоровью моряков ничего не угрожает.

По данным Международного морского бюро (IMB), в последнее время число вооруженных нападений на суда у западного побережья Африки значительно возросло. Из 66 нападений в первом квартале этого года 22 было зарегистрировано в территориальных водах Нигерии. 11 судов по всему миру за это время подвергались обстрелу, причем 8 случаев, включая обстрел судна класса VLCC водоизмещением 300.000 тонн, зарегистрировано у берегов Нигерии.