Работа морякам: в НУ «ОМА» состоялось распределение курсантов

0
217

23 января 2018 года курсанты Национального университета «Одесская морская академия» получали подтверждение трудоустройства: в торжественной обстановке состоялось распределение будущих выпускников в штат судоходных компаний. На мероприятии в главном корпусе Академии присутствовали представители компаний-судовладельцев и руководители крюинговых агентств.

Распределение курсантов проходит в НУ «ОМА» каждый год. Как правило, к пятому-шестому курсу большая часть ребят уже успевают сделать несколько рейсов, причем, в том числе, и в офицерских должностях, поэтому на распределении они уже могут уверенно сказать, в какой компании продолжат работу. Бывает и так, что курсант еще не определился с местом будущей работы, и пока только присматривается к вариантам трудоустройства. Именно поэтому руководство вуза приглашает на распределение представителей крюинговых агентств: если будущий офицер демонстрирует неплохую успеваемость, и у него нет проблем с дисциплиной, ректор НУ «ОМА» Михаил Миюсов рекомендует крюинговым компаниям обратить внимание на моряка и дать ему возможность трудоустроиться.

Михаил Миюсов, ректор НУ «ОМА»
Михаил Миюсов, ректор Национального университета «Одесская морская академия»

Срок обучения в Академии составляет пять с половиной лет, четыре из которых нужно учиться, чтобы стать бакалавром, и еще полтора – чтобы выучиться на магистра; выпуск магистров и распределение обычно проходит в феврале. В этом году распределение на работу прошли 308 учащихся 6 курса нескольких факультетов: Морского судовождения, Морских перевозок и технологий, Судомеханического факультета, Автоматики, Электромеханики и радиоэлектроники. «Распределение – это традиция, которая сохраняется у нас много лет, – говорит Михаил Миюсов. – Мы помогаем нашим выпускникам, оказываем содействие в трудоустройстве. Сегодня в зале присутствуют руководители компаний-партнеров Академии, которые предоставляли курсантам возможность пройти практику. Наши выпускники востребованы, и у большинства ребят проблем с трудоустройством не будет». По словам ректора, сейчас Академия ведет с работодателями диалог о коррекции принципов сотрудничества: в кадетской программе можно принимать участие со второго курса, а это значит, что к пятому-шестому курсу курсант уже вполне готов к работе в должности офицера. Руководство НУ «ОМА» просит судовладельцев обратить на это внимание и активнее продвигать по службе ребят, имеющих плавценз и необходимый опыт работы кадетом.

Курсант Юнония Хусейн
Выпускница НУ «ОМА» Юнония Хусейн

Еще до начала церемонии распределения у приглашенных на мероприятие  журналистов была возможность пообщаться с преподавателями и курсантами. Как и каждый год, повышенный интерес вызывали девушки – будущие старшие помощники и капитаны. Магистр Юнония Хусейн уже два контракта отработала в должности третьего помощника на контейнеровозах. Выбор специальности не был случайным: девушка выросла в семье, где несколько поколений мужчин ходили в море. «Человек, который хочет связать судьбу с морем, заранее знает, что его ждет, – рассказывает Юнония. – Мне повезло с однокурсниками: я никогда не чувствовала себя ущемленной из-за того, что я девушка. Шесть лет я командир роты, и ребята очень хорошо ко мне относятся. А со стороны преподавателей у нас в Академии вообще абсолютно одинаковое отношение что к мальчикам, что к девочкам, и никогда не было никаких проявлений неравенства. Требования ко всем одинаковые, и они достаточно высокие, но это и хорошо – благодаря нашей подготовке мы смело можем конкурировать с моряками из других стран».

В то время как на мировом рынке труда ощущается нехватка офицерских кадров (около 20 тысяч вакансий), молодые украинские офицеры благодаря хорошей теоретической базе и грамотной практической подготовке востребованы на флоте. Что дает повод сделать вывод: украинское морское образование сегодня пользуется заслуженно хорошей репутацией.