Морская администрация начала выдавать рабочие дипломы и паспорта моряков

0
3607
Морская Администрация выдала первое удостоверение моряка

28 марта стартовала выдача документов морякам, которую осуществляет  Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) Украины. В Одессе дипломы и паспорта выдаются на Успенской, 4. Получить диплом или паспорт моряка также можно в территориальных отделениях Морской администрации в Измаиле, Херсоне, Мариуполе.

26 февраля 2019 года было официально прекращено выполнение функций капитанов портов в составе ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). В соответствии с Положением о капитане морского порта и службе капитана морского порта, утвержденным приказом Мининфраструктуры Украины №190, капитан возглавляет службу капитана морского порта, которая входит в состав Морской администрации Украины. Говоря проще, АМПУ в рамках реформы отрасли частично передала свои полномочия Морской администрации. Для моряков это было бы не принципиально, если бы не одно «но»: на капитана морского порта «завязан» процесс оформления рабочих дипломов и паспортов моряка. И хотя Морская администрация заранее предупредила всех о том, что документы на получение дипломов и паспортов нужно подавать только в Морскую администрацию, немалый процент моряков не придал значения этим переменам. Люди «по старинке» обратились в капитании портов, ранее работавшие в структуре АМПУ, а те, зная, что уже не вправе оформлять и выдавать документы, продолжили принимать бланки и оплату за изготовление документов. А некоторые моряки по привычке стали искать поддержки и помощи посредников.

Параллельно в сети развернулась масштабная кампания по обвинению Морской администрации в намеренном срыве процесса выдачи морских документов. «Работник моря» обратился за разъяснениями к начальнику Черноморского межрегионального управления Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации) Украины Алексею Ревякину.

Начальник Черноморского межрегионального управления Государственной службы морского и речного транспорта Украины Алексей Ревякин

РМ: Какая сейчас ситуация с приемом и выдачей паспортов на Успенской, 4, где сейчас расположен дипломно-паспортный отдел капитании одесского порта?

АР: Мы начали принимать документы, как и планировали, 26 февраля 2019 года. Доступ свободный, работаем с 9.00 до 18.00, никаких проблем нет, можно в любой момент прийти и сдать документы, перечень которых вывешен на доске объявлений в холле на первом этаже. А с 26 марта, то есть спустя месяц после открытия, мы начали выдавать готовые дипломы и паспорта.

РМ: В интернете, как это часто бывает, было много ложной информации. Главная история-«пугалка»: якобы кому-то выдали паспорт только с украинской печатью, без английского текста. Наши источники в Морской администрации этого не подтвердили, но все же интересно знать ваше мнение…

АР: Во-первых, ни один документ до 26 марта выдан не был, а история эта, насколько я знаю, гуляла по сети задолго до начала выдачи паспортов на Успенской. А во-вторых, печать у нас соответствует министерским приказам – приказу №812 Министерства инфраструктуры Украины и №322 Министерства транспорта Украины. В этих приказах четко указано, какой должна быть гербовая печать, какого размера, какой должен быть шрифт. Да вы и сами, и читатели могут рассмотреть все детали на фото.

РМ: В каких портах уже начали выдавать дипломы?

АР: Одесса, Херсон, Измаил, Мариуполь. Сейчас идет постепенный процесс приема имущества Морской администрацией. Одесса и Херсон были обеспечены помещениями полностью, там быстро установили компьютеры, подключенные к Реестру. В Измаиле Морская администрация въезжает в помещение, где раньше находился дипломно-паспортный отдел. Люди там были назначены, техника тоже поступила сразу, официальная передача помещения состоялась чуть позже, чем в Одессе и Херсоне.

РМ: Расскажите, пожалуйста, подробнее о Реестре.

АР: Мы подключены к Реестру квалификационных документов, что дает нам возможность изготавливать и выдавать рабочие дипломы. Реестр –

это единая всеукраинская система, в которую мы заходим под паролями и логинами, вносим данные моряка, создаем в нем документ, который потом распечатывается и отдается на подпись капитану порта, закрепляется печатью, ламинируется и выдается моряку. То есть изготовление рабочих дипломов осуществляется непосредственно в Реестре. Причем не так давно мы увеличили скорость интернета вдвое, чтобы получить возможность осуществлять все операции по изготовлению дипломов максимально быстро. Рабочий диплом невозможно напечатать, грубо говоря, на принтере в первом попавшемся офисе. Любой капитан судна, если он сомневается в легитимности документов моряка, может зайти в Реестр и посмотреть по номеру диплома и дате выдачи, есть ли он в этой системе. Если документов моряка там нет – значит, они «липовые».

РМ: Кроме Морской администрации, никакого несанкционированного входа в Реестр быть не может?

АР: Конечно, нет. Это будет нарушением закона. Кроме Морской администрации, ни у одной службы доступа к Реестру нет.

Об отключении всех сторонних пользователей от Реестра Морская администрация предупредила еще 26 февраля 2019 года. 5 марта база была официально передана Морской администрации. И, несмотря на это, у моряков продолжали принимать документы структуры, которые больше не имели на это никаких полномочий. А моряки продолжали подавать документы даже после официального предупреждения о том, что обращаться нужно только к нам. Люди платят за срочный паспорт 2500 гривен, за не срочный 1400 гривен. Но это обман! Не имея доступа к квалификационной базе моряков, никто не может изготовить диплом или паспорт. Они приняли у людей документы, уже зная, что функции эти переходят к Морской администрации. Вопрос в том, каким образом они собираются изготовить документ, не имея доступа к базе? Мы ведь помним, что легитимным считается только документ, который значится в Реестре. А если его там нет, значит, у моряка будут серьезные проблемы. Сейчас же, когда процесс выдачи застопорился, и «старые капитании» панически ищут выход из ситуации, моряки спрашивают, в чем проблема, почему им не сделали документы? А в ответ слышат: «Потому что Морская администрация отключила нас от базы». Намеренно предпринимают попытки нагнетать обстановку, создавать социальную напряженность, все это подкрепляется массой интернет-фейков. Цель же одна – саботировать работу Морской администрации и сорвать реформу отрасли.

РМ: После того как моряки поймут, что только Морская администрация выдает действительно легитимные документы, они массово начнут к вам обращаться. Насколько вы готовы к большому потоку людей?

АР: 20 декабря прошлого года Черноморско-Азовский ТЭР был полностью технически оснащен и укомплектован квалифицированными кадрами, прошедшими собеседование и соответствующую подготовку. С 20 декабря 2018 года мы готовы к работе на 100 процентов. Если АМПУ передаст нам бланки в тех количествах, о которых она заявила в рамках акта приема-передачи, по паспортам и термопланшетам запаса хватит на три месяца, по остальным квалификационным документам для офицерского и рядового состава ресурса хватает до конца года. Черноморским ТЭРом уже направлено письмо на центральный офис о необходимости начала процедуры закупки бланков на предприятии «Полиграфукраина», чтобы избежать дефицита в будущем. Сейчас в Киеве занимаются этим вопросом, и мы уверены: ни накладок, ни срывов не будет. Кадры, которые прошли отбор при поступлении на работу в Морскую администрацию (а частично это и штат АМПУ) – это люди с опытом, подготовленные, обученные. Морякам не надо беспокоиться. У нас будут те же самые процедуры – и срочное, и стандартное изготовление. Пока мы принимаем документы со сроком изготовления 20 рабочих дней, но это только на переходный период. Дальше будем работать еще быстрее.

РМ: Что будет с теми, кто нелегитимно подал документы на дипломы и паспорта?

АР: Мы готовы, если потребуется, поработать и в выходные, и внеурочно, чтобы снять острую ситуацию с теми, кто подал документы после 5 марта не у нас. Причем мы готовы работать бесплатно, так сказать, сделать АМПУ такой “подарок” и изготовить документы людям. Мы можем отпечатать все, что они «напринимали» у людей, уже зная, что они не смогут изготовить им документы. Кстати, все эти бланки от заявителей в любом случае, по решению министра, должны быть переданы Морской администрации. Мы готовы принять их уже сегодня. Это порядка 500-600 документов. Одесса, Херсон, Черноморск, Николаев, Мариуполь, Измаил готовы помочь морякам, которых подставили.

Мы, как государственный орган, работаем официально, легитимно, на базе Реестра. Наш штат укомплектован, документы принимаются без проблем. И мы теперь единственный орган, который имеет законное право выдавать морские документы. Если где-то еще выдают морские документы, то это липа. Моряки должны понимать, что этих документов не будет в Реестре. Поэтому мы хотим обратиться к морякам: не нужно идти куда-то и что-то узнавать или делать через посредников. Приходить нужно к нам, в Морскую администрацию, потому что только здесь вы получите и достоверную информацию, и легитимные документы.

С 26 февраля мы приняли в работу в Одессе более 200 заявок на изготовление дипломов и паспортов, Херсон – около 250. Мы и сейчас ежедневно принимаем около 30 человек. И прекрасно понимаем, что скоро еще больше людей будет к нам обращаться. Мы готовы к работе и уверены: уровень обслуживания, сроки приема и выдачи документов наши моряки оценят со знаком «плюс».