В Украине создана Морская администрация

0
1274
Порт Одесса

Кабинет Министров Украины принял решение о создании Морской администрации, которая начнет работу с 1 августа 2018 года. Соответствующее постановление от 6 сентября 2017 №1095 «Об образовании Государственной службы морского и речного транспорта Украины» опубликовано на сайте Кабмина. Об этом также написал на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Морская администрация будет центральным органом исполнительной власти, деятельность которого будет направляться и координироваться Кабинетом Министров через министра инфраструктуры. Создание Морской администрации будет способствовать реализации государственной политики в сфере морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте (кроме безопасности мореплавания судов флота рыбной промышленности). Морская администрация размещается на правах аренды в здании Мининфраструктуры.

В задачи Морской администрации входит обеспечение подготовки предложений Мининфраструктуры по заключению, прекращению или приостановке действия, денонсации и присоединения Украины к международным договорам по вопросам морского и речного транспорта; заключение Украиной международных договоров межведомственного характера; разработка стратегии обеспечения выполнения обязательств государства флага, государства порта и прибрежного государства по международным договорам в сфере торгового мореплавания и выполнение функций, вытекающих из этих обязательств; подготовка предложений по обеспечению интеграции национальной системы морского и речного транспорта в европейскую и мировую транспортные системы и обеспечение этой интеграции в установленном порядке; осуществление контроля за соблюдением Украиной международных договоров по безопасности судоходства и предотвращению загрязнения окружающей среды.

В функции Морской администрации входит осмотр предприятий, учреждений и организаций, которые проводят подготовку членов экипажей морских, речных и маломерных (малых) судов (кроме судов флота рыбной промышленности). Кроме того, администрация должна осуществлять контроль над обеспечением безопасности перевозки грузов, пассажиров и багажа на морских и речных судах; контролировать состояние морских путей, функционирование служб регулирования движения судов и лоцманской проводки; контролировать проведение аварийно-спасательных работ на морском и речном транспорте, в акватории морских портов; отслеживать функционирование систем радионавигации и наблюдения морской подвижной службы. Морская администрация будет проводить проверки соответствия системы охраны портовых средств; координировать (в пределах своих полномочий) деятельность капитанов морских портов; осуществлять контроль над заключением договоров обязательного страхования ответственности субъектов перевозки опасных грузов морским и речным транспортом; проводить исследования и анализ причин аварийных морских происшествий и ДТП на внутренних водных путях Украины; осуществлять лицензирование хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, опасных отходов морским и речным транспортом.

Служба также осуществляет регистрацию судов в Государственном судовом реестре Украины и Судовой книге Украины; регистрацию баз для стоянки маломерных судов с размещением информации на своем официальном веб-сайте; осуществляет общее руководство и контроль над получением дипломов специалистов морского флота; регистрирует линии заграничного плавания; осуществляет в пределах своих полномочий регулирование торгового мореплавания; готовит представление Мининфраструктуры о назначении и увольнении капитанов морских портов.

До сих пор в Украине частично функции Морской администрации выполняла Государственная служба Украины по безопасности на транспорте (ДСБТ, бывшая «Укрморречинспекция»), созданная в феврале 2015 года.