Морская администрация: итоги 2018 года

0
509

Руководитель Государственной службы морского и речного транспорта Украины Дмитрий Петренко выступил с официальным докладом, в котором рассказал об итогах работы Морской администрации за 2018 год. С основными положениями доклада можно ознакомиться на сайте ведомства.

За короткий срок работы Госслужбе есть о чем отчитаться: благодаря усилиям новой команды постепенно меняется структура отрасли, реформируются портовые службы, корректируется подход к организации процесса дипломирования моряков. В 2018 году было создано пять межрегиональных территориальных управлений Морской администрации, куда трудоустроено в общей сложности 180 человек. Морская администрация реализует антикоррупционную программу, в рамках которой разработано 18 нормативно-правовых актов, призванных пресечь коррупцию и усовершенствовать механизмы прозрачной работы территориальных органов. Благодаря реформированию Службы капитанов морских портов изменился подход к функциональной нагрузке, а значит – и к зоне ответственности сотрудников: теперь капитаны работают в статусе государственных служащих.

Дмитрий Петренко озвучил показательные цифры: за время работы Морская администрация предоставила 2300 административных услуг, и поступления в бюджет страны от этой деятельности составили 3 миллиона 266 тысяч гривен. Госслужба провела проверку (Port State Control) 660 иностранных судов, 8 из которых были  задержаны за различные нарушения. Коснулась работа Морской администрации и учебно-тренажерных центров: сотрудники ведомства побывали с инспекцией в тринадцати таких центрах. Параллельно ведется масштабная работа по построению диалога с сотрудниками различных служб и моряками: сформирован Общественный совет при Морской администрации, открыта Горячая линия для предложений и жалоб. Морская администрация тесно сотрудничает с «Урядовим порталом», где регулярно размещает материалы о проведенной работе и делится планами на будущее.

Руководитель Морской администрации уделил отдельное внимание планам на 2019 год. В частности, рассказал о планах по запуску системы видеонаблюдения на участках внутренних водных путей страны, где наблюдается повышенная опасность. Будут обустроены береговые коммуникационные станции с вертолетными площадками; на таких станциях также будут базироваться спасательные катера. Планируется создать специальные мобильные лаборатории с современным радиолокационным оборудованием, установить навигационное оборудование вдоль береговой линии GMDSS. В части повышения привлекательности украинского флага и улучшения условий ведения бизнеса для украинских судов планируется создание Украинского международного судового реестра.

Именно на Морскую администрацию возложены функции по обеспечению выполнения обязательств Украины как члена различных международных морских организаций. На этом пути Морская администрация уже показала эффективные результаты. Весной 2018 года Украина успешно прошла аудит Международной морской организации (IMO) и инспекционную проверку миссии Европейского агентства морской безопасности (EMSA). Активно идет работа по имплементации положений Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, в части директив и регламентов Евросоюза в сфере международного морского и внутреннего транспорта. А руководитель Морской администрации Дмитрий Петренко избран главой Комитета Меморандума о взаимопонимании по контролю государством порта в Черноморском регионе. Это значительно укрепляет позиции нашей страны на международной морской арене.

В целом из сферы управления Министерства инфраструктуры в сферу управления Морской администрации передано шесть государственных предприятий: «Госгидрография», Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков, классификационное общество «Регистр судоходства Украины», «Черноморниипроект», «Морская поисково-спасательная служба», «Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины».

Государственная служба морского и речного транспорта Украины начала работу 22 августа 2018 года, когда на заседании правительства были окончательно приведены в соответствие все нормативно-правовые акты, призванные регламентировать работу Морской администрации. Решение же о создании Морской администрации было принято годом ранее, 6 сентября 2017 года, постановлением Кабмина № 1095. Деятельность нового центрального органа исполнительной власти координируется Кабинетом министров Украины через Министерство инфраструктуры. Главными задачами Морской администрации являются реализация государственной политики в сфере морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, обеспечение навигационно-гидрографического мореплавания, обеспечение и осуществление государственного надзора за безопасностью на морском и речном транспорте.