Премия IMO «За отвагу на море»-2017: первые награжденные

Лоцманы Майкл Макги и Майкл Филлипс
Фото: IMO

Два лоцмана, которые, рискуя жизнью, вывели горящее судно на безопасное расстояние и предотвратили масштабную катастрофу, получили премию Международной морской организации (IMO) «За отвагу на море». Вручение наград состоялось 27 ноября 2017 года.

Пожар на танкере Aframax River начался в ночь с 6 на 7 сентября 2016 года, когда судно находилось у терминала компании Intercontinental Terminals Company в Хьюстонском судоходном канале (США). Возгорание произошло из-за пробоины в топливном танке и утечки топлива. Экипаж судна связался с береговой охраной сектора Хьюстон-Галвестон и сообщил о чрезвычайном происшествии. Секция Хьюстонского судоходного канала длиной в милю была закрыта, к месту происшествия направились команды береговой охраны Хьюстона и Галвестона, пожарные катера портового управления Хьюстона и сотрудники морского подразделения Управления шерифа округа Харрис.

Пожар на танкере Aframax River
Фото: IMO
csm flag

24 члена экипажа горящего танкера были эвакуированы. Лоцманы Майкл Макги и Майкл Филлипс из Хьюстона, невзирая на бушевавшее вокруг пламя, остались на мостике судна. Капитан Макги предпринял ряд маневров, провел горящий танкер мимо стоящих рядом судов и вывел 247-метровый Aframax River на безопасное расстояние, исключив таким образом возгорание объектов, расположенных на берегу. Капитан Филлипс координировал действия с Береговой охраной США и пожарными катерами. В критический момент Филлипс при помощи огнетушителя ликвидировал возгорание одного из крыльев судового мостика. Огонь бушевал около полутора часов, высота пламени достигала 60 м. Когда пожар удалось ликвидировать, капитан Макги при помощи буксиров направил поврежденный танкер к месту швартовки. Оба лоцмана получили незначительные ожоги.

На получение премии IMO кандидатуры лоцманов выдвинула Международная ассоциация морских лоцманов (IMPA). Решение было утверждено коллегией судей и одобрено Советом IMO на 118-й сессии организации в июле 2017 года. Во время вручения премии капитан Филлипс сказал: «Этот инцидент не входит в число рядовых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и к которым мы готовы. Честно говоря, у нас не было времени на раздумья. Мы просто сделали свою работу». Танкер для перевозки сырой нефти Aframax River, DWT=107.132, построен в 2002 году, ходит под флагом Панамы, принадлежит Aframax River Marine, которая базируется в Афинах (Греция). До ноября 2011 года танкер назывался Singapore River.

Ежегодная премия IMO вручается людям, которые  смогли с риском для жизни предотвратить экологическую катастрофу или провести успешную спасательную операцию на море. В 2017-м году на получение премии было подано 33 кандидатуры от 16 государств-участников IMO и неправительственных организаций, имеющих в IMO статус консультативных.