Нападение на капитана танкера: новые подробности

0
183

Офицер, в драке ранивший капитана танкера STI Guard, содержится под арестом на острове Маврикий. Капитан с двумя ножевыми ранениями все еще в больнице. 21 февраля 2019 года должно состояться первое судебное заседание по делу.

4 февраля 2019 года около 9 часов утра по местному времени капитан танкера класса Aframax, гражданин Индии, подвергся нападению одного из членов экипажа. В ходе драки на борту судна капитан получил два ножевых ранения. Первоначально многие источники сообщили, что управление судном вместо раненого капитана взял на себя старший механик. Это дало повод предполагать, что старший помощник и был тем человеком, который напал на капитана. Однако эта информация не подтвердилась: выяснилось, что после того как капитан был ранен, командование судном принял на себя старпом. Что касается члена экипажа, который дважды ударил капитана ножом, то это действительно офицер, предположительно – второй помощник капитана, гражданин Хорватии. По предварительным данным, офицера задела критика капитана в его адрес в связи с невыполнением возложенных на него служебных обязанностей.

На первый взгляд, вина в происшедшем полностью лежит на 23-летнем офицере. Однако многие из тех, кто ходит или ходил в море, и знает, что такое длительное нахождение на борту, говорят, что капитан может сделать жизнь члена экипажа действительно невыносимой. И повод для недовольства или критики может впоследствии вылиться в постоянный прессинг. У подчиненного в такой ситуации нет выхода: в отличие от офисных работников, моряк не может просто развернуться и покинуть место работы. Без сомнения, никто не снимает вины с нападавшего, но многие говорят: ситуация неоднозначна, и не исключено, что здесь могут быть замешаны какие-то смягчающие факторы.

Танкер STI Guard, направлявшийся курсом из Усть-Луги (Российская Федерация) в Сингапур, во время инцидента находился в 300 морских милях от вертолетной базы Регионального оперативного мониторингово-спасательного центра (Regional Operational Monitoring and Rescue Center-CROSS) острова Реюньон (французская территория в Индийском океане), которая и приняла сигнал бедствия. Судно сменило курс и направилось к берегу. В 20-ти морских милях от побережья вертолет доставил на борт медиков, которые провели подготовку к эвакуации раненого, после чего вертолет транспортировал его на берег. Нападавший был задержан и передан полиции Реюньона.

В официальном заявлении компания-оператор судна Scorpio Commercial Management отмечает: «Мы ошеломлены происшедшим. Вместе с представителями правоохранительных структур и властями мы намерены тщательно расследовать инцидент, чтобы исключить повторение подобных трагедий в будущем».

Танкер класса LR2 STI Guard, DWT=109.999, построен в 2016 году, ходит под флагом Маршалловых островов, управляется компанией Scorpio Commercial Management.