Моряки с Mekong Spirit вернулись в Украину

0
489
Моряки с Mekong Spirit

12 членов экипажа контейнеровоза Mekong Spirit вернулись в Украину спустя 14 месяцев после того, как судно было задержано в Греции. Морякам нужно будет ежемесячно «отмечаться» в генеральном консульстве Греции в Одессе. Капитан и четыре члена экипажа Mekong Spirit остаются в Греции до окончания расследования.

Контейнеровоз Mekong Spirit был задержан Береговой охраной Греции 23 мая 2017 года в территориальных водах этой страны, у берегов острова Кос. Судно шло из Турции с грузом в 700 тонн взрывчатки, применяемой в горнодобывающей промышленности, охотничьих и спортивных патронов, нескольких единиц спецтехники (передвижных дизель-генераторов). Изначально Mekong Spirit с частью груза и другим экипажем на борту вышел из Испании. В порту Измир (Турция) произошла смена экипажа и была проведена дозагрузка; дополнительный груз был добавлен по поручению одесской компании Varamar, которая является фрахтователем судна. Контейнеры с грузом были маркированы и опломбированы по всем правилам, и судно взяло курс на Суэцкий канал. Контейнеровоз должен был идти на Австралию с заходом в Джибути и Индонезию. Весь груз, как того требуют международные стандарты, был маркирован как класс А 1.1 (опасный, но не военный груз). По требованию Береговой охраны при досмотре судна капитан предоставил сопроводительные документы. Несмотря на это, после осмотра контейнеровоза и проверки сохранности пломб на контейнерах судно отконвоировали на военно-морскую базу в бухте Сауда. Против капитана было выдвинуто обвинение в нелегальной перевозке военного груза и нарушении правил оповещения о наличии опасного груза на борту (согласно классификации ІМО).

Известно, что, согласно требованиям Европейского морского агентства безопасности (EMSA), о наличии на борту опасного груза должна быть оповещена Служба управления движением судов (СУРС/VTS). Однако Mekong Spirit не планировал заходить в греческие порты. Кроме того, на пути его следования с момента выхода из порта Измир до точки, где судно было задержано, нет СУРС/VTS точек. Таким образом, у Mekong Spirit не было ни необходимости, ни технической возможности оповестить греческие власти. Компания-судовладелец Lumar SA (Испания) заявила, что судно оснащено всеми необходимыми системами оповещения и полностью соответствует международным требованиям и стандартам в этой сфере. Lumar SA предоставила корпоративные документы, сертификаты конечного использования, лицензии на импорт от имени турецких отправителей и суданских получателей груза, который являлся частью юридически корректного коммерческого соглашения между компаниями, работающими в Турции и Судане. Причем судовладелец подчеркивал: ни одна из этих компаний не попадает под какие-либо международные санкции.

Тем не менее, судно было задержано, капитан Сергей Невечеря был арестован, провел несколько дней в камере предварительного заключения, после чего был переведен в греческую тюрьму, где оставался на протяжении 6 месяцев. В декабре 2017 года капитана перевели под домашний арест, а морякам, оставшимся на судне, разрешили покидать его и перемещаться по Греции, не выезжая за ее пределы. 10 членов экипажа продолжали жить на судне, пятеро предпочли найти жилье на берегу. Вернуться на родину моряки не могли до окончания досудебного расследования, которое, по греческим законам, может длиться до 18 месяцев.

Благодаря усилиям дипломатов удалось вернуть домой 12 моряков с Mekong Spirit. В Греции остаются капитан и старом, оба под домашним арестом, и еще три рядовых члена экипажа. По словам почетного консула Греции в Одессе Пантелиса Бумбураса, судьбой оставшихся в Греции моряков, а также решением вопроса с их проживанием и питанием будут заниматься дипломатические службы.

Контейнеровоз Mekong Spirit, DWT=12.380, построен в 1996 году, ходит под флагом Мальты, порт приписки Валлетта.